Традиции "Психиатрия не должна стать козлом отпущения в руках политиков"
Персоны
В России анонсировали создание института изучения "поведенческих направлений", который будет заниматься расстройствами гендерной идентичности. Кто и как проведет красные линии между нормой и патологией? Как психиатрия оценивает расстройства гендерной идентичности?
МИХЕЕВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Это передача "Традиции", у микрофона Сергей Михеев. И у нас в гостях – Андрей Аркадьевич Шмилович, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Российского исследовательского национального университета имени Пирогова, доктор медицинских наук. Андрей Аркадьевич, я вас приветствую.
ШМИЛОВИЧ: Здравствуйте.
МИХЕЕВ: В двух словах, почему сегодня мы решили поговорить именно с таким специалистом. Да, отталкиваемся от той новости, которая достаточно хорошо уже известна. Минздрав по поручению президента Путина заявил о создании Института изучения поведенческих направлений. По словам Мурашко, в России появится институт психиатрии по изучению поведенческих направлений. И в первую очередь эти направления (да, так это здесь туманно звучит) будут связаны с изучением с точки зрения психиатрии поведения людей, чьи гендерные представления не соответствуют реальности. Ну, если попроще, то всех тех, кого сейчас принято обозначать буквами ЛГБТ и все такое прочее. Хотя, наверное, речь может идти и о более широких спектрах людей.
Андрей Аркадьевич, у меня такой вопрос. Один, значит, в лоб, а второй более, так сказать, широкий. Первое – по поводу тех людей, чьи гендерные представления не соответствуют реальности. Действительно, с точки зрения обывательской, если человек берет и начинает говорить о том, что он Наполеон, ходит и всем рассказывает: "Я – Наполеон", как бы ведет себя как Наполеон. Или говорит: "Я – пылесос", ассоциирует себя с пылесосом, пытается подражать пылесосу. У всех возникает ощущение того, что он немножко не в себе. А если человек, рожденный мужчиной, вдруг говорит, что он женщина, и начинает вести себя как женщина, и наоборот, современная западная цивилизация трактует это как чуть ли не прогрессивное мышление. И вот на ваш взгляд, с точки зрения психиатрии, вот это решение о создании такого института, насколько оно оправдано, и как вы как специалист это можете прокомментировать?
ШМИЛОВИЧ: Позвольте мне все-таки попросить вас уточнить вопрос. Вы хотите меня спросить о моем отношении к пациентам с ЛГБТ, с расстройствами гендерной идентичности? Или мое отношение к этому институту и к этому решению нашего министра?
МИХЕЕВ: А можно и к тому, и к другому. Можете начать с первого и со второго.
ШМИЛОВИЧ: Давайте тогда по порядку. Просто вы начали с Наполеона, пылесоса и людей с нарушениями, как вы сказали (это даже не вы сказали, это так назвали институт), у которых гендерное…
МИХЕЕВ: Гендерное представление не соответствует реальности.
ШМИЛОВИЧ: Гендерное представление не соответствует реальности, да?
МИХЕЕВ: Мурашко.
ШМИЛОВИЧ: В этом словосочетании возникает очень много вопросов, и самый главный вопрос к слову "реальность". Не соответствует чьей реальности, какой реальности, о какой реальности идет речь? Я сейчас ни в коем случае не выступают ни за, ни против, я просто хочу разобраться, искренне, по-настоящему разобраться в семантическом, в смысловом понятии этого предложения "не соответствует гендерной реальности". У нас в психиатрии и в психологии нашей (российской, отечественной, советской психологии, международной и так далее) существует уже давно устоявшийся термин – "расстройство гендерной идентичности". Это вот то, когда человек не пылесосом себя видит и Наполеоном, а когда у него вдруг возникает ощущение, что он лицо другого пола, и что он живет в другом теле. Это называется "расстройство гендерной идентичности", никто его никогда не отменял. То есть мы можем его, конечно, отменить, но от этого оно не перестанет существовать. И от этого оно не перестанет быть расстройством. Безусловно, это расстройство, конечно же, это то, что делает человека в какой-то мере страдающим, и это беспокоит его, это вмешивается в его жизнь, это снижает качество жизни в разных областях и по-разному у каждого человека.
И задача врачей-психиатров (уже переходя ко второй части вашего вопроса об этом институте как раз) всегда была, есть и, я очень надеюсь, будет исключительно медицинская, то есть исключительно клиническая. Наука должна в этой ситуации помочь медицине разобраться и провести вот те самые "красные линии", как сейчас модно говорить, между нормой и патологией.
Полностью слушайте в аудиоверсии!