Хай-тек Воскресить тасманийского волка с помощью мыши и куницы
Персоны
Рубрика Николая Гринько на "Вестях ФМ".
Генетики из Стокгольмского университета впервые смогли извлечь молекулы РНК из тканей вымершего животного – сумчатого тасманийского волка (тилацина). Этот вид вымер 130 лет назад, и теперь ученые надеются воскресить его. Чучела тилацинов хранятся во многих музеях мира, в том числе – в Музее естественной истории в Стокгольме. Группа генетиков собрала шесть образцов кожи и мышц с высушенной туши животного. Каждый образец измельчили в порошок и добавили химические вещества, изолировавшие нуклеотиды. В итоге были получены молекулы РНК, кодирующие разные белки. Также генетики обнаружили более 250 специфичных для тилацина коротких молекул РНК — микро-РНК, регулирующие функционирование клеток. Теперь, по заявлениям ученых, человечество находится в одном шаге от восстановления исчезнувшего вида.
Коллектив редакции нашей программы поясняет. Сумчатые волки тилацины когда-то обитали по всей Австралии, Новой Гвинее и Тасмании – они напоминали собаку с хвостом кенгуру и полосатой шкурой. Несколько тысяч лет назад вид вымер на материковой части, оставшись только на острове Тасмании. Когда в начале XIX века здесь появились европейцы, они быстро объявили на тилацинов охоту: считалось, что сумчатые волки нападают на овец. За каждого убитого хищника выплачивали вознаграждение, и вскоре тилацины были полностью уничтожены. Последний из них умер в зоопарке в 1936 году, и теперь генетики надеются восстановить хотя бы этот вид, раз уж с динозаврами и мамонтами не получается.
Впрочем, в научном сообществе есть определенный скепсис по этому поводу. Во-первых, генетики смогли собрать РНК тилацина, а не ДНК. Их функции взаимосвязаны, но все-таки отличаются: ДНК хранит и передает генетическую информацию, а РНК отвечает за синтез белков. А во-вторых, недоверие биологов вызывает сама технология. Дело в том, что для начала придется превратить в клетки вымершего волка клетки его ближайшего родственника из ныне живущих. Как ни странно, это – узконогая сумчатая мышь, еще один австралийский вид. Затем из редактированных клеток синтезируют зародыш, который поместят в тело самки какого-нибудь крупного сумчатого — например, пятнистой сумчатой куницы. В полученном потомстве останется очень много генной информации и мыши, и куницы, а потому о полноценном воскрешении тилацина речи быть не может.
И все же хочется надеяться, что рано или поздно ученым удастся вернуть к жизни исчезнувшие виды – если не все, то хотя бы те, что вымерли по вине человека. Возможно, таким способом мы сможем, пусть и частично, восстановить нанесенный природе ущерб. Хотя…