Нацвопрос Чем богата этнография Крыма

13 января 2024, 16:06

Персоны

Какие народы живут в Крыму? Где можно комплексно узнать об их духовной и материальной культуре? Об этом Марат Сафаров беседует с Юрием Лаптевым, директором Крымского этнографического музея.

САФАРОВ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире "Вестей ФМ" – программа "Нацвопрос", в студии – Марат Сафаров.

Крымский этнографический музей. Все гости Симферополя посещают этот замечательный музей, рассказывающий об истории и культуре многонационального Крыма. Посещают музей, конечно, и гости Крыма, находящиеся на курорте. В общем, востребованный и очень полезный музей, с работой которого мы хотим сегодня познакомить аудиторию "Нацвопроса".

На прямой связи с нашей студией из Симферополя – директор Крымского этнографического музея Юрий Лаптев. Юрий Николаевич, приветствуем вас в эфире "Вестей ФМ".

ЛАПТЕВ: Добрый день.

САФАРОВ: Юрий Николаевич, начало всегда – это история, тем более музей исторический, этнографический. Ведь даже само здание, где располагаются экспозиции, является очень важным памятником. Давайте напомним об истории становления Крымского этнографического музея. Тем более, что многие именно обращаются к нему, когда приезжают в Симферополь, ищут его на карте, чтобы в нем побывать.

ЛАПТЕВ: Вы правильно отметили, что мы находимся в историческом здании регионального значения. Это, наверное, одно из зданий, это даже комплекс зданий сохранившийся, год его постройки – 1869-й. Мы находимся в здании приюта для девочек имени графини Адлерберг. Здесь воспитывали девочек, родители которых погибли в годы Крымской кампании 1953-1856 годов. Кроме основного здания, которое несколько раз еще перестраивалось, достраивалось, к зданию у нас пристроена домовая церковь имени Марии-Магдалины (сейчас это действующий православный храм), и здание кухни, и здание прачечной. И это комплекс зданий в центре города, и действительно он ценен тем, что это именно комплекс зданий.

История здания напрямую связана с историей нашего музея. В конце 20-х годов в это здание переселился Центральный музей Тавриды. В 80-е годы XX века для здания обкома партии, которое находится рядом, построили новое помещение (это в настоящий момент Государственный Совет Республики Крым), и Центральный музей Тавриды переселили в здание обкома партии. И встал вопрос о создании нового музея. Этому, наверное, способствовали и другие исторические процессы. С одной стороны – излом Советского Союза, конец 80-х – начало 90-х годов XX века. В обществе был подъем этнического самосознания, многие стали вспоминать, кто же они по происхождению, то есть не только русские стали себя искать, а что же у нас еще в наших исторических корнях есть, как бы образуется ряд национальных культурных обществ. С другой стороны – для Крыма очень важен процесс возвращения ранее депортированных народов. Это тоже был такой стабилизатор, потому что народы возвращались, они претендовали всеобъемлюще на отношение к себе, изменение со стороны государственных органов власти.

Слушайте в аудиофайле!

Нацвопрос. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация