Время и место Значимость советского ученого определялась по пайку

14 января 2024, 13:30

Персоны

СТУПАК: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров и Полина Ступак, в эфире "Время и место". Марат, приветствую.

САФАРОВ: Приветствую, Полина.

СТУПАК: На этой неделе мы по традиции нашей программы выбрали три даты, о которых посчитали интересным рассказать.

И первая из них – 13 января 1934 года. 90 лет назад постановлением Совнаркома СССР учреждена степень кандидата наук.

САФАРОВ: Ну, фактически это было восстановление ученых степеней – магистра и доктора наук, существовавших в Российской империи, упраздненных в свою очередь в 1918 году. И вот соответственно эта двухступенчатая иерархия, которая была образована 90 лет назад, успешно существует в российской науке до сих пор.

СТУПАК: Можно, кстати, вспомнить, что в России в конце 18-го – начале 19-го века практика присуждения вот этой степени, она сложилась в Московском университете и присуждалась исключительно в области медицины.

САФАРОВ: Да, такая была узкая область. Но когда мы говорим, как ввели степень кандидата наук современную, вот уже 90 лет существующую в нашей научной практике, надо сказать, как ее отменили, или точнее – что же отменяли в 18-м году. Мы часто в нашей программе вспоминаем небезызвестного, суперэнергичного, отменившего очень много и вводившего также свои разные идеи в науку и образование, Михаила Покровского, школу Покровского. Так вот, он, будучи заместителем наркома просвещения в первом советском правительстве, и решил уничтожить сословные привилегии ученых. 18-й год – это период, когда различные сословия (не различные, а все) уничтожались. Они упразднялись, и соответственно научная вот иерархия, она так же подверглась разрушительному, можно сказать, катастрофическому слому. Трудно было, конечно (сейчас особенно уже), сказать, что это было: это была революционная эйфория, когда отменялось всё, что связано с Российской империи, искренняя вера, что наука может приносить результаты, вот как-то так хаотично развиваясь, без какой-либо иерархии, или все-таки это была плохо завуалированная месть ученому сословию со стороны Покровского. Кстати, неудачником его нельзя назвать, он учился в уже упомянутом вами и вашем родном Московском университете у самого Ключевского.

СТУПАК: Некоторое время и имя университет носил Михаила Покровского.

САФАРОВ: Совершенно верно.

СТУПАК: Да, ведь он был учеником Василия Ключевского. У него был диплом, который давал ему право готовиться к профессорскому званию, но он не защитил свою магистрскую диссертацию. И при всем при этом ученым он не стал, а вот начальником всех ученых страны стал.

САФАРОВ: Да, и это, в общем-то, и породило всю эту систему, которая реализовалась. Конечно, жизнь сразу поправляла тезисы, скажем так, Покровского. И уже в 19-м году научных работников декретом Совнаркома поделили на пять категорий: первая, вторая, третья, четвертая, пятая. Но это была скорее градация не академическая, а чисто такая пайковая, материальная.

СТУПАК: Финансовая.

САФАРОВ: Финансовая. Даже, причем, финансовая в таком скорее натуральном эквиваленте, потому что скорее это не заработная плата, а выдача продовольственных пайков в период гражданской войны. Категории определяли все-таки определенную такую, ну что ли (формулировали точнее), ценность ученого для советской власти, ну и соответственно размер его пайка. Но это было не восстановление, конечно, той системы, которая существовала до революции. А вообще напомним, что ж было-то до революции. Были приват-доценты, например, которые, ну собственно говоря, определяли такого молодого ученого. В биографиях очень многих наших исследователей – и гуманитарных, и естественнонаучных, и математиков дореволюционного времени, конца 19-го века в особенности, вот эту формулировку "был там приват-доцентом такого-то университета" встречаем, это его начало карьеры, то есть по сути кандидат наук...

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Время и место. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Время и место

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация