Наша Арктика "Ледники живут своей жизнью"

26 мая 2024, 17:35

Персоны

Весной стартовала комплексная экспедиция Русского географического общества, в самую что ни на есть Арктику – на Землю Франца-Иосифа. Мы постараемся узнать тают ли ледники на Арктике, чем занимается современный спелеолог и зачем надо изучать арктические пещеры? Об этом Марат Сафаров беседует с Булатом Мавлюдовым, старшим научным сотрудником Института географии РАН, кандидатом географических наук.

САФАРОВ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире "Вестей ФМ" программа "Наша Арктика", в студии – Марат Сафаров.

Стартовала и уже вовсю идет комплексная экспедиция Русского географического общества в самую что ни на есть Арктику – на Землю Франца-Иосифа. Несколько лет (с 2012 года, если говорить конкретно) активно проводятся системные работы по геологии, геофизике, сейсмологии, биологии, гидрометеорологии на Земле Франца-Иосифа. В этом году экспедиционную группу составили специалисты Русского географического общества, как мы отметили, национального парка "Русская Арктика", ученые различных институтов Российской академии наук и Института физики Земли, Института географии, Института проблем экологии и эволюции, Полярного филиала Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии. Конечно, географический факультет Московского университета, Единая геофизическая служба Российской академии наук. Вот столько разных институций, талантливых и опытных ученых работают на Земле Франца-Иосифа.

Сегодня мы постараемся узнать, тают ли ледники на Арктике (это многих волнует), чем занимается современный спелеолог (а для начала вообще поймем, кто это). И все это от нашего гостя, совсем недавно вернувшегося из этой самой экспедиции (она долгая, большая, в теплый сезон для Арктики проходит, но этапная). С Земли Франца-Иосифа вернулся наш сегодняшний гость – старший научный сотрудник Института географии Российской академии наук, кандидат географических наук Булат Мавлюдов. Булат Рафаэлевич, приветствуем вас в эфире "Вестей ФМ".

МАВЛЮДОВ: Здравствуйте.

САФАРОВ: Сейчас конец мая, скоро начало лета. Вы работали на Земле Франца-Иосифа в апреле. Как там погода весной?

МАВЛЮДОВ: Погода весной там ничего, можно сказать, удовлетворительная. Температура была минус 20 градусов, иногда до минус 30. Немножко холоднее, чем обычно.

САФАРОВ: Чем обычно. И у нас здесь, в средних широтах, тоже весна была затяжная, такая прохладная. Какая цель такой большой экспедиции и ее этапов, которые ведут ученые в соответствии уже со своей специализацией? Для чего нам необходимо вот так системно узнавать это огромное пространство – Землю Франца-Иосифа? Дорогие радиослушатели, кто пока не очень представляет себе, где это, посмотрите на карте. Действительно, впечатляет.

МАВЛЮДОВ: Это на самом деле примерно 80-й градус северной широты. То есть зимой там полярная ночь, а летом – полярный день. Поэтому апрель – это уже полярный день, поэтому очень удобно там работать. И целью экспедиции было изучение, комплексное изучение природы Земли Франца-Иосифа. Просто давно ученые так вплотную не занимались и так комплексно, как сейчас экспедиция Географического общества.

Слушайте в аудиофайле!

Наша Арктика. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация