Наша Арктика Каждый регион Арктики уникален по-своему

9 июня 2024, 17:35

Персоны

Что необходимо знать начинающему путешественнику, отправляющемуся в Арктику? Как определить свою готовность (в том числе по здоровью) к поездке в арктические широты? Об опыте автомобильного путешествия в Арктику? Впечатления от Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане. Как меняется Арктика за последние годы? Становится ли она доступнее не профессиональным участникам экспедиций, а туристам? Об этом Марат Сафаров беседует с Богданом Булычевым, путешественником, блогером, членом Русского географического общества.

САФАРОВ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире "Вести ФМ" программа "Наша Арктика", в студии Марат Сафаров. Путешественника Богдана Булычева называют амбассадором Арктики. На протяжении уже более чем 10 лет (а может быть, и больше) он доступно, с полезными рекомендациями рассказывает о Севере и знакомит свою огромную аудиторию и неравнодушных наших соотечественников с уникальной природой и жителями северных регионов России. Известный российский путешественник, блогер, член Русского географического общества Богдан Булычев сегодня на прямой связи с нашей студией. Богдан Юрьевич, приветствуем вас в эфире "Вести ФМ".

БУЛЫЧЕВ: Всем добрый день.

САФАРОВ: Богдан Юрьевич, благодарим вас за то, что в таком большом экспедиционном графике вы нашли время с нами побеседовать и с нашей аудиторией. Первый вопрос достаточно общий, может быть: Север в вашей жизни. Почему ваш блог, ваша огромная такая работа, можно сказать, просветительская, она посвящена преимущественно путешествиям на Дальний Восток и в Арктику?

БУЛЫЧЕВ: Наверное, во-первых, потому что я родился в Магадане, на Дальнем Востоке. Вырос на Колымской трассе между Якутией и Магаданом, примерно где-то в 300 километрах от самого холодного места в Северном полушарии — от Оймякона, от полюса холода. Поэтому морозы за минус 50 в детстве для меня были нормой, и как бы я к ним относился абсолютно спокойно, как к чему-то вполне себе разумеющемуся и естественному. Но второе — я вырос все-таки, наверное, на правильном формировании. Это мультики про "Умку", про Мамонтенка. Кстати, мало кто знает, что "умка" в переводе с чукотского означает «белый медведь». Вы представляете, с детства нам закладывали вот такие правильные информационные паттерны. То есть мы, даже сами не осознавая, учили сами чукотский язык, называя белого медведя умкой. А дальше были "Два капитана", потом "Клуб путешественников" Сенкевича, конечно, Жак Ив Кусто. И вот это все сформировало во мне, наверное, вот этот какой-то, знаете, как я называю, романтизация Арктики на меня подействовала с детства, в юности и, собственно, уже во взрослой жизни так случилось, что я абсолютно был влюблен в Арктику, считаю ее своим домом. И, наверное, сейчас, как шутят в узких кругах, я являюсь ответственным за романтику в Арктике, и теперь я пытаюсь ее романтизировать и рассказывать о ней большой аудитории.

САФАРОВ: Да, действительно, поскольку еще раз повторим, аудитория большая, просто огромная – и в социальных сетях, и благодаря различным таким видео, ну, по сути, уже фильмам, даже контентами их нельзя назвать, потому что это полноценные документальные фильмы, в том числе и прежде всего на арктическую тему. Понятно, что родились, формировались в Арктике. Но вот первое такое профессиональное путешествие, экспедиция в Арктику – куда направились вы тогда?

БУЛЫЧЕВ: Это было 8 лет назад, прям вот именно экспедиция. Мы отправились в Тикси — это один из портов Севморпути, и на тот момент в Тикси не было ни дорог, ни зимников, и мы поехали на абсолютно обычных стоковых машинах. Для нас было, ну так скажем, в первый раз, мы поехали как туристы на тот момент, абсолютно обычные туристы. Но при этом сняли то, что было у нас, то, что происходило с нами, то, что мы видели вокруг, разместили дальше этот материал. Ну и, соответственно, конечно, Арктика влюбила в себя.

Слушайте в аудиофайле!

Наша Арктика. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация