Наша Арктика "На Ямале мы сами строили чум, везли свои упряжки…"

16 июня 2024, 07:30

Персоны

САФАРОВ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире "Вести ФМ" программа "Наша Арктика", в студии Марат Сафаров.

Неделю назад буквально мы беседовали с известным путешественником, блогером, членом Русского географического общества Богданом Булычевым. Говорили о путешествиях Богдана Юрьевича и его команды в различные арктические регионы, так или иначе упоминали Ямал. Ну и вообще в нашем проекте "Наша Арктика" о Ямале говорим часто. Но вот именно глазами такого маститого путешественника и совсем недавно побывавшего в очередной раз на Ямале – это у нас такой будет эксклюзив сегодня. Богдан Юрьевич, приветствуем вас в эфире "Вести ФМ".

БУЛЫЧЕВ: Всем добрый день. Рад вас слышать.

САФАРОВ: Богдан Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о своей поездке на Ямал. Конечно, ее можно в вашем блоге увидеть своими глазами благодаря фильму. Но все-таки вот ваши первые впечатления. Я знаю, что Ямал, конечно, был у вас не в первый раз уже.

БУЛЫЧЕВ: Ну да. Мы на самом деле дружим с главой региона – с Дмитрием Андреевичем Артюховым. И при одной из встреч Дмитрий Андреевич говорит: у меня есть ежегодная поездка, я рамках посещения региона, знаешь, максимально интегрируюсь в коренные народы для того, чтобы понять изнутри все их проблемы и побыть с ними, это лучше, чем встречи в кабинете. Мне на самом деле так понравилась эта история. И он говорит: если у тебя есть желание, можешь присоединиться. Я, не раздумывая, сказал, что я, конечно, поеду. И вот уже через три дня я был в самолете, потом в вертолете. И мы оказались в Приполярном Урале, недалеко от Приполярного Урала, у оленеводов, у семьи ненцев вместе с главой региона, где провели несколько дней, по-моему, три или четыре дня. И мы, понимаете, настолько погрузились в процесс, что мы полностью сначала построили жилище, потом мы собрали чум, то есть потом мы его весь погрузили, переместились на нем несколько километров на следующее место стоянки. Соответственно ловили оленей, запрягали, катались, научились с Дмитрием Андреевичем ездить на них, управлять ими. И что самое интересное, что каждый отдельно вез свою упряжку без чьей-то либо посторонней помощи. Позже мы заново поставили этот лагерь, и соответственно вот весь быт, всю вот эту вот… Знаете, как бы это была не туристическая поездка, когда ты просто приехал, увидел, что-то попробовал и уехал. Мы действительно жили с этой семьей несколько дней и прям полностью прониклись всем процессом. Вот. Поэтому это, конечно, стоит дорогого. И действительно я снял большое количество контентов, включая фильм, который можно посмотреть на нашем канале, про путешествие. Но что самое интересное, что я увидел, как работает глава региона. Вот для меня это на самом деле было очень показательным. Представляете, то есть они ему просто говорили, что вот, знаете, нам бы вот тут вот помочь и вот тут бы помочь. Вот нам дают "чумовой капитал" (это они так называют, то есть капитал на то, чтобы молодая семья могла себе построить свой первый чум), и говорит: брезент в нем тонковатый, нам бы брезент чуть-чуть потолще в нем давать. И Дмитрий Андреевич сразу записал, говорит: все понял, сделаем. И тут же дал задание помощнику, который тут же связался по спутниковому телефону, и в режиме реального времени вопрос был решен. То есть вот, представляете, насколько это вот быстро все отработали. Вот. Ну и второй вопрос – это, конечно, природа Ямала. Я для себя впервые открыл именно Приполярный, такой горный Ямал. Я вот привык, что все-таки Ямал – это тундра. А тут для меня было открытием. Очень красивые места – озера, хребты, ледники. Ну и, конечно, природа этники коренных малочисленных народов Севера...

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Наша Арктика. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация