Новости Уфы и Башкортостана Кумертау – город угольщиков: специальный репортаж "Вестей"

29 сентября 2022, 14:52

Кумертау готовится отметить своё 70-летие. История самого молодого башкирского города начиналась с уникального для страны месторождения бурого угля. И первыми жителями стали шахтеры. Само название “Кумертау” переводится как “угольная гора”. Об этом и не только в своём специальном репортаже расскажет Александр Колинченко.

Раки не то, что не свистят. Они даже в горы не стремятся. Им бы нору поглубже, в какой-нибудь реке или как в данном случае – в озере. И чтобы вода была чистая. В прочем последнее важно не только им.

Двести тон форели в год выращивают в этом хозяйстве. Да и в самом водоеме живут еще 12 видов не мелкой рыбы. В общем, хорошее озеро, только вот названия у него нет. Разве что “Угольный разрез”. Место, в котором недавно добывали бурый уголь. Зеркало воды появилось здесь лет 20 назад. Разрез площадью 450 гектаров начал наполнять себя родниками едва его покинули экскаваторы.

Владимир Антошкин, кавалер знака “Шахтерская слава” I степени:

“- Это что ли Белаз такой маленький по сравнению с экскаватором?

– Да, маленький Белаз. Если вдруг кто-то не правильно подъехал, берёшь его за зад ковшом, раз, поближе переставил…”.

Только воспоминания и остались об этих динозаврах из мира техники. Королем среди них был – ЭР – 1250. К слову один из самых маленьких роторных экскаваторов – он всё равно казался гигантом. Малыш высотою с пяти этажный дом.

Зифа Татлыбаева, методист Историко-краеведческого музея г. Кумертау:

“Ковш всё время крутился, поднимал всю массу и по этой ленте уголь уходил прямо в вагончики”.

Сегодня самый молодой из городов Башкирии Кумертау гордится совсем другой техникой. Именно здесь собирают вертолеты легендарной линейки К-32 и много других винтокрылых птиц. Стремление к полёту отражено даже в городской символике. На флаге и гербе красуется готовый взлететь золотой сокол-сапсан. Но каждый житель знает, что само название города – это что-то весьма земное.

Зифа Татлыбаева, методист Историко-краеведческого музея г. Кумертау:

“Угольная гора на башкирском языке. Кумер – тау”.

И старейший в городе дворец культуры посвящен угольщикам, и стадион, и кинотеатр, и возле вечного огня стоят две статуи: солдата и рабочего. Образ последнего скорее собирательный, но вот профессия остальных тружеников определяется точно. Памятников шахтерам в городе поставлено даже больше чем Ленину.

Александр Колинченко, корреспондент:

“Отбойный молоток здесь скорее как символ принадлежности к шахтерской профессии. Уголь добывался открытым способом и в таких инструментах надобности не было. Не было отбойных молотков, но были экскаваторы. По 4-5 на каждый участок”.

…всех стран так называемого СЭВ – Совета экономической взаимопомощи. Местом проведения международного конкурса машинистов экскаваторов в 1978 году стал Кумертау. Лучшими по результатам состязания оказались команды, представлявшие Советский союз.

Зифа Татлыбаева, методист Историко-краеведческого музея г. Кумертау:

“Первое и третье место заняли наши машинисты, а второе – ГДР”.

С угля начиналась история самого Кумертау. Посёлок, который стал городом, возник буквально из строительной площадки буроугольного разреза. Первыми жителями были те, кто осваивал месторождение. Стране только что победившей фашизм уголь был нужен как никогда.

Владимир Мокроусов, писатель, краевед:

“Была война. Много шахт было потеряно особенно на Донбассе, а в Башкирии геологи как раз нашли месторождения бурого угля”.

О том, что земля эта богата не только медом, было известно еще с 18 века. По многочисленным отчетам экспедиций и по местным легендам о таинственном горючем камене. Особо пристальный взгляд на юг Башкирии специалисты обратили в начале сороковых. После года исследований в условиях, когда страна уже сотрясалась под натиском захватчиков, геолог Александр Пономаренко писал: что Бабаевское месторождение бурого угля уникально, мало где на земле можно встретить лежащие почти на поверхности столь мощные пласты.

Александр Колинченко, корреспондент:

“Что такое каменный уголь мы себе худо-бедно представляем, а вот с бурым сложнее. Собственно вот он. Можно угадать даже структуру древних кипарисовых деревьев. Еще пару сотен миллионов лет в земле и дозрел бы уголёк до каменного”.

А так бурый. Тоже неплох для растопки печей в быту. Широко используется в тепловых электростанциях и в котельных. Кумертауские месторождения давали до 40% всей добычи бурого угля в стране. Для обслуживания всего цикла угледобычи в городе работали с десяток предприятий входивших в единый трест Башуглеразрезстрой. Чтобы понять, на сколько он был большим, можно взглянуть на восемь километров стеллажей городского архива. Треть из них – это ушедшая в историю угольная промышленность.

Есть в истории Кумертау удивительный факт. То с какой скоростью он строился. Возникший в поле на пустом месте поселок получил статус города уже через шесть лет после своего основания.

А спустя каких-то пару лет уже 12 тысяч. И видимо это традиция такая, но у рабочего поселка к тому времени еще даже официального названия не было.

Ни одно из предприятий бывшего Башуглеразрезстроя ныне не существует. Даже уцелевшие здания можно пересчитать по пальцам одной руки. На месте бывшего управления разрезом сегодня студенческое общежитие. Владимир Георгиевич Антошкин бывал здесь почти ежедневно, перед началом каждой смены.

В комнате по-прежнему ничего лишнего, только раньше стулья стояли вдоль стен. Именно здесь каждый день получали наряды машинисты экскаваторов, работающие на так называемой вскрыше – участках разреза которые нужно было еще расчистить от грунта, чтобы обнажить угольный пласт. Не выполнение нормы не то что бы каралось. Просто мастера участков нервничали, вынужденные подгонять отчетность в журналах.

На левой груди Владимира Антошкина медали за участие ликвидации последствий чернобыльской аварии, на правой – знаки шахтерской славы – всех трёх степеней. 35 лет проработал Владимир Георгиевич в разрезе. Говорит, что сложнее всего было зимой. На железный восьмитонный ковш быстро намерзала глина. Счистить её было возможно только огнемётами.

90-е были не простым временем для страны, а для кумертауских шахтеров беда рыночной экономики пришла, увы, не одна. Угольный разрез начал иссякать и стал в итоге не рентабельным. Что в конечном итоге сказалось на всей экономике города. Самая крупная в Европе брикетная фабрика стала вдруг слишком большой.

У озера все-таки будет имя. Конкурс на лучшее название объявлен в рамках подготовки к 70-летию города. Угольный разрез стал местом привлечения инвестиций и отдыхающих. Вокруг водоема начинает развиваться туристическая инфраструктура.

Кумертауский разрез был далеко не единственным месторождением, нет-нет да звучат разговоры о возрождении угледобычи в этих местах. Но пока только разговоры. Что ж касается недр под водной гладью – то они истощены. Да и кем нужно быть, чтобы сушить озеро, в котором такая рыба и раки.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация