
Новости Уфы и Башкортостана В Башкирии сотни сельчан присоединились к тушению масштабных природных пожаров: сюжет "Вестей"
В Калтасинском районе уже четвертый день тушат лесной пожар площадью 20 гектаров.
Не остались в стороне и местные жители, которые своими силами помогают ликвидировать новые очаги возгорания. О том, как обычные люди приходят на выручку спасателям в репортаже Даниля Байкова.
Жаркая погода и сильный ветер – идеальные условия для распространения огня. Пламя быстро охватило 20 гектаров леса. Рядом – село Куяново Краснокамского района. На днях и там случился серьезный пожар, обошлось без жертв. Опасаясь, что ситуация может повториться, местные жители поспешили на выручку спасателям.
На подмогу отправили и вертолет Ка-32. Он сбросил десятки тонн воды в горящий эпицентр.
Даниль Байков, корреспондент:
“После локализации крупного пожара в лесу добровольцы тушат отдельные очаги. Все осложняется тем, что местами происходит возгорание торфяных месторождений. То есть, огонь, по сути, идет из-под земли. И важно не дать пламени вырваться наружу”.
Всего на борьбу с пожаром вышли около 400 сельчан.
Так, все свои дела бросила 42-летняя Алсу Красильникова. Вооружившись лейкой, вместе с односельчанами она уже четвертый день ездит в родной для неё лес, чтобы спасти его от пожара.
Алсу Красильникова:
“Потому что не могу, у меня сердце не на месте. Я переживаю – это наш лес, мы очень его сильно любим. Мы здесь собираем грибы, это наша природа”.
Помогают и жители других населённых пунктов. Динар Хузин – из Нефтекамска. Приехал с друзьями, закупив необходимое снаряжение.
Динар Хузин:
“Вот это мы купили сами на свои деньги. Мы не могли остаться равнодушными, потому что это наш лес”.
По словам спасателей, сейчас для жителей села Куяново угрозы нет. В лесу горят только пни и кустарники. Вместе с волонтерами возгорания ликвидируют более восьмидесяти сотрудников МЧС.
Алик Шарафутдинов, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по РБ:
“По всему периметру пожара проведена опашка, имеются естественные преграды – дороги. Местность местами болотистая, имеются сложности проезда спецтехники”.
В Калтасинском лесничестве сохраняется угроза повторного возгорания. Чтобы этого не допустить местные жители регулярно подвозят воду.
Ринат Марданов, глава сельского поселения Куяновский сельсовет:
“Два дня подряд вертолеты работали, основной очаг локализовали. Но мы на сегодняшний день осуществляем контроль, чтобы она не ушла внутрь леса”.
Борьба с пожаром сплотила огромное число неравнодушных людей. В течение дня сельчане снабжают вещами, едой и водой, как спасателей, так и волонтеров.