Новости Уфы и Башкортостана “Уфимские старости” с Александром Колинченко выпуск №5: Шаляпинские места
В Уфе под государственную охрану взят дом, где жил великий русский певец Федор Шаляпин.
Наш город известен тем, что именно здесь как артист родился всемирно известный бас. Где именно состоялся его дебют и какие еще места хранят память о Шаляпине, расскажет Александр Колинченко в нашей рубрике "Уфимские старости".
Корабли здесь теперь не останавливаются. Есть в Уфе новая пристань, а бывшая Сафроновская, служит ныне разве что для прогулок. А ведь когда-то сюда такие пассажиры прибывали… Федор Шаляпин вот, например… 17-летним юношей. А уже 18-летним с этой же пристани отбывал. Чувствуя себя настоящим артистом, и унося с собою прекрасные воспоминания о губернском городе Уфе.
Елена Замрий, председатель уфимского отделения Межрегионального Шаляпинского центра:
“Во-первых, он в Уфе впервые познал, как он написал, свет рампы. В Уфе он очень много видел дружеского отношения к себе. И подчеркивал, что только в Уфе, единственный раз в жизни, он не испытывал никакой зависти и ревности по отношению к себе. Вот это его прямая цитата из воспоминаний “Страницы из моей жизни”.
С трудом, но узнаем в этой прибрежной части улицы Ленина бывшую Лазаретную. Судя по старой открытке, дома стоят все по той же линии. Мимо некоторых ныне заколоченных окон как минимум дважды проходил Шаляпин. В первый раз по прибытии в Уфу осенью 1890 года. Погода была пасмурной, а дорога грязной. Вверх по ней поднимался юноша под два метра ростом, бедно одетый и с узелком вместо чемодана.
Скоро будут у Шаляпина и пальто, и костюм, и даже часы на цепочке, купленные на первый серьезный гонорар, здесь в Уфе. Но это все потом. А пока он даже не солист. Дебютировал на уфимской сцене в качестве хориста. Но где именно? Большинство горожан наверняка думают, что здесь – в бывшем здании дворянского собрания, а ныне института искусств. Не зря же вот и памятник стоит, и зал носит имя Шаляпина и памятная доска есть.
Ну и конечно Федор Иванович здесь действительно пел, но не впервые. На примерном месте дебюта мы еще побываем, а пока углубимся в литературу. У писателя Александра Куприна есть рассказ “Гоголь-моголь”. Так вот историю эту он услышал от самого Шаляпина и произошла она в Уфе. Молодого певца удостоили великой чести – пригласили спеть в этом самом здании дворянского собрания. Юный бас Шаляпин очень переживал, что от волнения у него сядет голос. Вот ему и посоветовали коктейль из сырых яиц и алкоголя.
А Большая казанская все также узнаваема на снимках. На месте пожарная часть и не только она. Предположительно, в этом доме молодой певец сделал свой первый фотопортрет. Скорее всего, после первого же большого, как ему казалось гонорара.
Впрочем, большие гонорары для молодого артиста были тогда еще скорее исключением, чем правилом. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами он устроился на скучную работу в земской управе. На должность писаря. Фасад здания после реконструкции выглядит даже лучше, чем при Шаляпине. Тогда оно было на один этаж ниже.
Есть в здании Земской управы балкон. С него и сделана следующая фотография. Вдали видна Ильинская церковь. Сегодня на святом месте высится 14-этажка. Среди голосов певчих того храма звучал и Шаляпинский бас.
И в шаговой доступности, как от церкви, так и от Земской управы стоял Зимний театр. По нынешней улице Матросова. Если бы спустя всего лишь год после того, как Шаляпин покинул Уфу, здание не сгорело, то стояло бы где-то по соседству с нынешним домом Правительства. Именно в Зимнем театре состоялся дебют Шаляпина как певца и не только.
Ну а где жил Шаляпин? Уфимских адресов было три. Один из них некий дом с полуподвалом, в котором певец остановился почти сразу по приезду. На единственном снимке 70-х годов видно, что здание на улице Павлуновского уже тогда доживало свои последние дни. Кто-то из местных жителей указал нам на остатки некого фундамента в труднопроходимой чаще бывшего сада.
Вот и жители Уфы, тоже как выяснилось, не помнят. Найденный с таким трудом фундамент оказался совсем не тем. Тем более, что от нужного нам дома и фундамента уже не осталось. Сегодняшним ориентиром служит колонка. Чуть правее за нею и стояло строение.
Есть в Уфе еще один шаляпинский дом. Уже без балкона с видом на Белую и с переделанной крышей. Здесь до сих пор живут люди, очень уставшие от визитов телевизионщиков, краеведов и экскурсоводов.
Именно здесь Шаляпин жил незадолго до того, как покинул Уфу. Говорят где-то в соседнем доме жила красивая учительница, с которой он очень хотел познакомиться.
О том, что когда-то сюда причаливали корабли, красноречиво говорит устройство береговой линии, а еще надпись “Порт” на здании. Широко известно также имя одного из пассажиров прошлого. Даже портрет его имеется, списанный со знаменитой работы Серова. Здесь великому басу за 30. Он еще не написал своих воспоминаний об Уфе. Но бережно хранит в памяти этот губернский город уже более 10 лет.