Выберите регион

Смотрим на

Театр Российской Армии отмечает 90-летие

Театр Российской Армии отмечает 90-летие. Его история началась 6 февраля 1930 года – когда труппа, собранная из нескольких агитбригад, показала первый спектакль «К.В.Ж.Д». В знаменитом здании в форме звезды сыграно более 45.000 спектаклей. О лучших с этого дня можно узнать в музее театра.

В честь юбилея Театр Российской Армии открыл историко-мемориальный зал. Музей в театре был и раньше. Но для своего, домашнего пользования, говорят артисты. Теперь же он доступен для всех зрителей. Театру, который чудом уцелел в войну, есть что показать.

«У нас есть совершенно уникальная, на мой взгляд, ситуация: театр не был тронут в годы войны, музейные архивы не пострадали. И в нашем театре есть публикации, материалы, фотографии с 30-го года, с момента создания театра. По-моему, мало кто может этим похвастаться», – отметила Милена Авимская, заместитель директора Театра Российской Армии.

За 90 лет накопилось 47.000 фотографий. Цифровые – не в счет. Сотрудники гордятся, что их музей – не мультимедийная выставка, а камерное пространство. Экспонаты – это макеты, костюмы и реквизит из спектаклей разных лет, от фронтовых бригадных выступлений до современных постановок. В небольшой комнате – вся жизнь театра, эпохи разделены кулисами. А центральной композицией художник Леонтий Озерников сделал актёрскую гримёрную.

«Трюмо – там тоже есть левая часть и правая. Это бинарность мироздания. И зеркало вопрошает: “Кто ты такой? – у актера. – В кого ты превратишься сегодня? В Гамлета, в Отелло, в Цицерона, в предателя, в героя?” Это синоним всей нашей жизни. Поэтому я сделал так, чтобы мы мысленно могли тоже сесть за этот столик преображения», – рассказал художник Леонтий Озерников.

В юбилейный вечер в фойе заложили мемориальную звезду Любови Добржанской. Массовый зритель помнит её по киноролям мамы Деточкина в «Берегись автомобиля» и мамы Лукашина в «Иронии судьбы». А в театре народная артистка СССР была ведущей актрисой, сыграла в десятках спектаклей. И никогда не вела себя как «примадонна».

«У нас есть общая грим-уборная, где сидят все. И есть отдельные, где сидят народные артисты. Ей предлагают: “Любовь Ивановна, гримируйтесь вот в этой отдельной гримёрной, вам же нужно подумать о роли”. Она – никогда. Она всегда с народом, с простыми актрисами сидела в каких-то небольших разговорах», – поделилась Ольга Богданова, народная артистка России.

Закладку мемориальных звёзд в фойе театра хотят сделать традицией. Юбилей, говорят в театре, – это и память, и взгляд в будущее.

Владимир Архирейский

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева