Выберите регион

Смотрим на

В БДТ им. Товстоногова представили спектакль «Водевиль Дилетант»

пектакль «Водевиль Дилетант» поставил Кирилл Вытоптов, взяв за основу пьесу 20-х годов прошлого века. Это первая часть задуманного режиссёром комедийного триптиха «Возможности легкого жанра».

Премьера в Большом драматическом театре имени Товстоногова. Спектакль «Водевиль Дилетант» поставил Кирилл Вытоптов, взяв за основу пьесу 20-х годов прошлого века. Это первая часть задуманного режиссёром комедийного триптиха «Возможности легкого жанра».

На второй сцене БДТ - в Каменоостровском театре - премьера «Водевиль Дилетант». Спектакль по мотивам пьесы Василия Шкваркина «Лира на прокат». Это юмористическая история из 20-х годов прошлого века. Главный герой, электромонтер Митя Сизов после удара током приходит в себя с мыслью, что он драматург. Пишет пьесу. Предлагает театру. И, о чудо, ее согласны поставить. Во всем фарс, гротеск и каламбур. Как в лучших традициях водевиля. Режиссер Кирилл Вытоптов, который ставит комедию впервые, решил - когда если не сейчас.

«Мы пытаемся для себя как-то понять, как работают законы комического, как работает шутка, что вообще воздействует на публику, где вообще смешно, а где не смешно. То есть спектакль мы назвали "Водевиль Дилетант", и для нас это можно сказать еще и обозначение метода, которым мы работаем», - сообщил режиссер-постановщик Кирилл Вытоптов.

Комедия оказалась и артистам в новинку. Поэтому жанр осваивали все вместе. Как оказалось, заставить публику смеяться не так-то и просто. Пьесу Шкваркина дополнили карнавальным духом начала ХХ века и парадоксами настоящего времени. От некоторых авторских шуток пришлось отказаться - не поймет их современник - решила труппа.

«Много шуток существует, которые понятны только людям, которые жили тогда. То есть какие-то вещи, которые сейчас просто не работают. Или зритель должен хорошо знать историю», - отметил артист Геннадий Блинов.

Ирония пронизывает весь спектакль. Даже музыканты отказались от привычных инструментов. В постановке они извлекают звуки из старого велосипедного колеса и картона с наждачкой. Ударник стучит по крышкам от кастрюль, а скрипач - играет на пиле.

«Это тот самый спектакль, после которого зритель, выходя, будет не просто в хорошем настроении, он будет где-то пританцовывать и, возможно, еще пару дней напевать какие-то куплеты из того, что он услышал», - заявила актриса Полина Маликова.

И хотя действие происходит во времена НЭПа - зритель вряд ли почувствует разницу эпох.

Ольга Скрипкина

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме