Путешествие в Эрмитаж Арап Двора его Императорского Величества: встреча через столетия

31 октября 2015, 17:20

Программу "Путешествие в Эрмитаж" ведёт из петербургской студии "Радио России" Анна Всемирнова.

Сегодня я расскажу вам о встрече людей, в жизни которых однажды вошёл Эрмитаж, чтобы изменить у одних знание об истории своей семьи, а вторых заставил совершить путешествие через океан. Мне позвонила Нина Тарасова, хорошо известная постоянным слушателям нашей программы, заведующая сектором прикладного искусства отдела истории русской культуры Эрмитажа, и сказала, что в Петербург приезжают представитель государства Кабо-Верде, государства в Западной Африке, больше знакомого нам, как Республика Острова Зелёного мыса. Там на первой полосе республиканской газеты опубликована история придворного арапа Жоржа Мариа, который служил при Русском дворе. И теперь редактор газеты прилетает для встречи с его потомками, живущими в Петербурге.

Н. Тарасова: Георгий Николаевич Мариа (Марья) поступил на службу ко Двору императора Александра II в 1878 году. В Кабо-Верде только отменили рабство. Каким образом он попал в Россию, это, конечно, очень интересно было бы выяснить, потому что, думаю, человеком он был, по крайней мере, не из простой семьи, что позволило ему покинуть родные острова и, проделав такой длинный-длинный путь, оказаться в Санкт-Петербурге.

А вот фотография семьи с женой из России и двумя детишками как туда попала?

Н. Тарасова: Как попала? Чудесным образом. Ларисса Родригеш (Larissa Rodrigues) прочитала мою статью в журнале "Наука и жизнь", где речь шла о придворных арапах. И как раз вот эта фотография журнала "Наука и жизнь" была выбрана в качестве иллюстрации. Больше там не было ничего. И она очень просила связать её с Натальей Анисимовой. Я звонила Наталье и спрашивала, могу ли я дать телефон? Наталья сказала, что она, конечно, очень занята, но, если это послужит делу миру, она готова встретиться.

Ну, у вас началась прямо арапская осень. Есть ещё находки?

Н. Тарасова: Да. Есть ещё совершенно замечательные находки. Я думала, честно говоря, что через год после нашей выставки, посвящённой ливрейным служителям, как-то всё поутихнет, но новая волна пришла и захлестнула меня с новой силой. Так что я опять ищу и надеюсь, что не только потомки придворных арапов, но, может быть, ещё кто-то будет найден в ближайшее время.

Там тоже совершенно случайная история. Я искала в Интернете материал, связанный с мундиром капельдинера Придворной певческой капеллы. Случайным образом я вышла на сайт исследователей истории 85-го пехотного Выборгского полка. Мне повезло, и там я читаю, как-то там даже было интересно написано: "А вот теперь немножко экзотики. В этом полку служил сын придворного арапа Николай Апти". Я просто схватилась за голову, потому что у меня история про Николая Апти заканчивалась 1913 годом. Дело в том, что в Российском государственном историческом архиве в алфавитной книге было написано, что в 1913 году он призван на военную службу и уволен со службы придворной. Всё, данных больше не было. И вдруг выясняется, что с началом первой мировой войны его призвали из запаса в действующую армию, и его уже армейский послужной список просто изобилует фантастическими сведениями. Таким образом, мне нужно срочно переписывать биографические справки о придворных служителях, потому что, слава богу, жизненная история Николая Константиновича Апти не завершается 1913 годом, а дальше продолжается.

Принято считать, что в России слуги-арапы появились только в петровские времена, хотя есть свидетельства, что арапчата жили в доме матери царя Михаила Фёдоровича Романова ещё в десятых годах XVII века. Иметь тёмнокожего слугу было не только модно, но и престижно. В придворном штате арапы появились в первой трети XVIII века. Известно, что в середине XIX века в штате было восемь арапов. А с конца столетия до 1917 года – четыре арапские должности: два старших и два младших.

Отец и сын Мариа – представители династии. Мариа-старший Жорж, или Георгий Николаевич, родился 25 декабря 1858 года. "Португальский подданный, негр, уроженец Мыса Зелёного острова, православного вероисповедования". Так написано в его архивной карточке. В возрасте 20 лет Жорж приехал в Россию и поступил на службу к Высочайшему двору. За безупречную службу отмечен наградами. В 1914 году получил звание потомственного почётного гражданина.

Надо ли говорить, что мы в условленное время мы с Ниной Ивановной Тарасовой стояли у Александровской колонны, стараясь угадать среди иностранцев на Дворцовой площади наших гостей из Кабо-Верде. Почти одновременно мы признали друг друга. Ларисса Родригеш, жестикулируя, улыбается уже издалека.

Л. Родригеш: А если мы найдём тоже его семью в Кабо-Верде, это будет удивительно. Там министр культуры решил роман написать об этом человеке, который был приближён к трём царям и который в 1914 году стал почётным гражданином.

А как вы вообще вышли на эту статью?

Л. Родригеш: У нас очень хорошие отношения с нашим посольством. Они нам дали очень интересную статью в "Науке и жизни", и мне показалось, что это так важно для двух народов, что я решила перевести статью и сделать обложку газеты с этой новостью.

А что это за газета?

Л. Родригеш: В следующем году этой газете исполняется 25 лет. Это единственная газета в Африке, которая издаётся на португальском языке и говорит о культуре, об образовании, проводит исследования. Это тематическая газета.

А как можно перевести её название?

Л. Родригеш: "Artiletra" или "Искусство и литература".

Итак, когда вы перевели статью и опубликовали материал, то начался некий резонанс?

Л. Родригеш: Были различные отзывы, я получила много звонков, пришли в гости люди. Все удивились тому, как житель Кабо-Верде смог попасть в XIX веке в Россию и стать приближенным царя, женился на русской и родил девять детей. И вот эта связь должна продолжаться. Великая Россия сделала кабовердианца почётным гражданином. Значит, этот человек должен был быть каким-то особенным. Он представляет великий русский народ и кабовердианский народ, который живёт на десяти островах в Атлантическом океане. Здесь, может быть, одной из самых первых возникла, несмотря на расы, специальная лаборатория, где нет ни чёрных, ни белых, ни жёлтых.

Мы рассказали нашей гостье из Кабо-Верде всё, что мы знали о Мариа-старшем. В 1883 году Жорж Мариа (Георгий Николаевич) женился на Екатерине Семёновне Лапшиной. Разрешение на женитьбу придворнослужителей давалось Гофмаршальской частью, которая вместе с дворцовой полицией должна была удостовериться в политической благонадёжности избранницы. На фотографии 1890-х годов Георгий Николаевич Мариа уже с семьёй – женой Екатериной Семёновной и детьми: мальчиком и девочкой. Глава семейства – статный, красивый, держится с большим достоинством.

А вот фотография уже 1931 года – сыновья Мариа в своём семейном кругу: Николай Георгиевич с женой, брат Георгий и тёща с дочерью Катей. Катя, Екатерина Николаевна, умерла в 2005 году. Семейные фотографии мы рассматриваем с её дочерью – Натальей Анисимовой, доцентом Химико-фармацевтической академии.

Н. Анисимова: У меня мать 1930 года рождения. Когда началась война, мать и сёстры матери, то есть тёти, провели блокаду в нашем городе. И так как самая тяжёлая зима была с 1941 на 1942 год, бабушка отдавала моей маме большую часть своей еды и умерла весной 1942 года. Тогда моей матери было 12 лет. С её отцом бабушка была в разводе. Когда выяснилось, что мать осталась одна, папа пришёл с фронта ненадолго, забрал маму и повёл к своей новой жене, в новую семью. Ну и, конечно, пока папа был жив, ещё как-то мама там жила. Как только в 1943 году папа погиб в Синявинских болотах, отношение к ней резко изменилось. Ведь это был совершенно чужой ребёнок. И мать вернулась в нашу квартиру на Съезжинской, и всю блокаду она провела со своей тётей, с бабушкой Верой. Там были ещё и другие дети в этой большой семье. Но когда сделали "Дорогу жизни", то всех других детей вывезли, а мамы в это время не было.

А фотографии? Когда вы их увидели в первый раз?

Н. Анисимова: Не могу сказать, когда увидела фотографии в первый раз, но, сколько я себя помню, речь шла о том, что у нас есть вот такой дедушка мамин. И периодически мама показывала эти фотографии. Упор делался на то, что из поколения в поколение могут рождаться тёмные дети. Чтобы не было каких-то неприятных ситуаций, мать как зеницу ока хранила эти фотографии. Ведь сначала, а мама родилась в 30-е годы, ещё не было такой дискриминации. Все как бы равны, негры – братья и т.д.

Будь вы хоть пёстренький, хоть в крапинку.

Н. Анисимова: Мама была, конечно, необычной, но в принципе не было никаких вообще вопросов к ней, а чего это ты такая, откуда ты. То есть, их не возникало.

Как я поняла, женщинам всё-таки не передавалась смуглость кожи больше, чем мужчинам. А мальчики рождались?

Н. Анисимова: Да. Среди внучатых племянников есть один мальчик, остальные тоже все девочки, но там вообще уже больше ничего нет близкого. Если я правнучка, то они уже праправнучки. Конечно, все, кто более-менее был близок к семье, знали, что у мамы есть такой родственник, ну и всё.

Об Императорском дворе никто ничего не говорил?

Н. Анисимова: Никто ничего. Когда была советская власть, хвастаться тем, что у тебя родственник служил в царской семье, об этом нужно было помалкивать, а не афишировать. С другой стороны, у маминой матери не было очень тесных контактов с семьёй папы, чтобы она постоянно туда ходила, общалась. Они развелись ещё до начала войны. Откуда у мамы эти фотографии, я не знаю. Ну, не спрашивала. Когда я была девочкой, у меня такие вопросы не возникали в голове. Ну есть и есть, как данность, и всё. Мама вообще всегда была очень компанейским человеком, у неё была какая-то внутренняя энергия. То есть, это был человек, который притягивал к себе огромное количество людей. В семье всегда был народ, на все праздники, а у нас была большая семья, у нас были открыты все двери. И приходили в квартиру друзья всех друзей. И, конечно, мамины друзья были друзьями всей этой большой семьи. И она всегда любила петь. Человек она была очень заводной, очень открытый, и очень много было у неё искромётной энергии.

Как вы выяснили, что Эрмитаж занимается историей арапов?

Н. Анисимова: Выяснила случайно. Мамина двоюродная сестра, она уже на пенсии, и у неё просто всё время включено радио. И она звонит мне и говорит, что по радио была передача, в которой про Мариа рассказывали.

А имя Мариа вы знали?

Н. Анисимова: Да, я знала. Просто мамина девичья фамилия была Мариа по всем документам. И она, пока не вышла замуж и стала Анисимовой, была Екатериной Николаевной Мариа. Я тогда звоню маме и говорю, что была такая передача из Эрмитажа. Ну и всё, цепочка потянулась.

Слава богу, что ваша мама дождалась этого времени.

Н. Анисимова: Да, она дождалась, и у меня даже есть фотография, когда мы не раз приходили к Нине Ивановне и она показывала одежду дедушкину, мы там фотографировались, давали интервью.

Для неё это была очень важная точка?

Н. Анисимова: Да.

На фотографии, уже 1931 года, красивый юноша, спортивный, как на полотнах Дейнеки, только чернокожий. Георгиймладший брат Николая Мариа. Как сложилась его судьба в Ленинграде?

Н. Анисимова: Знаю, что в последнее время Георгий работал кочегаром. Я его видела, когда ему было уже к 80. Как я поняла, у него своих детей не было. Я его тогда спросила: "Дядя Гоша, а чего у тебя детей нет?" Он сказал, что был 24-м ребёнком в семье. Говорю, что так не бывает. Он отвечает, что бывает. Отец его был женат на русской женщине, но у той была своя семья, свои дети. Я познакомилась с дядей Гошей уже где-то в 80-е годы. Ещё один раз видела 25-го ребёнка из их семьи. Это была его сестра Катя. Она тоже была такой же чёрной, как дядя Гоша. Мы просто были у него в гостях, приходили с мамой помогать ему, убираться, и вот она там была.

Редактор газеты, гостья из Кабо-Верде готовит теперь очерк о своём путешествии в Эрмитаж, знакомстве с потомками Жоржа Мариа, живущими на берегах Невы. Гостья побывала в Арапском зале Зимнего дворца, увидела дом, где жили придворнослужители, получила в подарок роскошный каталог "Эрмитажные выставки" и намерена продолжать поиски.

Завершая рассказ, добавлю, что, пока наша программа готовилась к эфиру, нашлись потомки ещё одного служителя Двора его Императорского Величества - Скорохода. Так что встречи через столетия в Эрмитаже продолжаются.

Полностью передачу слушайте в аудиофайле программы.

Путешествие в Эрмитаж. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация