Путешествие в Эрмитаж Античный отдел Эрмитажа. Оскар Вальдгауер
В нескольких выпусках мы расскажем о судьбах эрмитажных ученых, которым выпало жить в революционном Петрограде. Оскар Фердинандович Вальдгауер родился в семье врача, его дед со стороны отца был крупнейшим врачом-окулистом, мать была пианисткой, ученицей Клары Вик...
Сегодняшнее путешествие в Эрмитаж связано с именем легендарного историка античности: Оскар Фердинандович Вальтаузер. Дед со стороны матери – Карл Шмидт, профессор химии Дерптского университета, за заслуги в науке, возведенный в дворянское звание. Мир науки с одной стороны и искусство с другой сопровождали Оскара Вальдгауера всю жизнь. Он был прекрасным виолончелистом и блестяще образованным ученым. Закончил Мюнхенский университет, и написал диссертацию о портретах Александра Македонского.
Учитель Вальдгауера – Адольф Фуртвенглер, легендарный историк античного искусства, настраивал его на работу в Эрмитаже. Приказом Министерства Двора в 1904 году Вальдгауэр был утвержден в Отделение классических древностей кандидатом на должность без получения содержания. Пять лет молодого ученого поддерживала семья, пока не стал получать жалования, но уже с первых дней активно включился в жизнь музея. Ситуация для Вальдгауера в Петербурге складывалась благоприятная. Об Эрмитаже в те времена шутили: «Если на втором этаже музея говорят по-французски, то на первом – по- немецки.»
В Отделе древностей работали практически одни немцы. Особенность, которая выделяла Вальдгауера еще в Германии – круглосуточная работоспособность. С началом Первой мировой войны на Вальдгауера начинается травля. Первой забила тревогу патриотическая газета «Новое время»: отсутствие у скульптуры рук, ног, голов – это происки немцев эрмитажного происхождения. Письма родным приходится писать на английском. И работать что говорится «в стол», поскольку публиковаться в европейских журналах стало невозможным. А Эрмитаж с приближением фронта готовили к эвакуации.
Понимая, что научная работа может совершенно остановиться, Вальдгауер добивается средств, чтобы фотографировать вещи, отправляемые в Москву. После событий 25 октября, опасаясь толпы, директор Эрмитажа граф Дмитрий Толстой распорядился закрыть музей для публики. Среди научных сотрудников Вальдгауер оказался единственным противником такой меры. И позже первым добился открытия залов Античности для зрителей. Спасая памятники, брошенные владельцами в особняках и парках, Вальдгауер в 1918 года обследовал все пригороды Петрограда. Это при том, что начались грабежи, и надо было постоянно думать, где взять еду, одежду, не быть убитым на улице и не мобилизованным властью Советов как «буржуазный элемент» на уборку от снега, трупов холерных больных и тому подобное.
После отъезда графа Толстого потребовалась реформа всего уклада музейной жизни. Реорганизация Отдела древностей, где Вальдгауер был выбран не только хранителем, но и исполняющим обязанности начальника. Вальдгауеру отказали в такелажниках, сотрудники отдела впряглись сами. Такелажников вернули, когда случилось несчастье. Падая, статуя Музы перебила Вальдгауеру ногу, когда он ее подхватил, не дав разбиться. И еще Вальдгауера арестовало ЧК. И если бы не хлопоты Эрмитажа и помощь Горького, могло бы кончиться трагически.
Во время ареста пропал, погиб архив...Чтобы его восполнить, больной, ученый опять стал работать по ночам. Из его писем известно, что у него в спальне было 2 градуса мороза, и 4 градуса мороза в кабинете музея. Зимой 1920 года Эрмитажу отказали в дровах. В отделе археологии сотрудники работали при минус семи. В 1927 году Оскар Фердинандович Вальдгауер на несколько месяцев стал директором Эрмитажа, но сам попросил об отставке. Успешные выставки, совместные труды с учеными Европы. Эрмитаж готовили к распродажам.
Два месяца Оскар Вальдгауер не дожил до своего 52- летия. Умер в январе 1935 года. Спустя два месяца его жена была арестована по обвинению в шпионаже. Выслана в Астрахань, а в 1938 расстреляна. Дочь Эдит воспитывалась в детском доме для детей «врагов народа». Хлопотами Веры Ивановны Павловой (семью физиолога Павлова и Вальдгауеров связывали давние дружеские отношения) Эдит Оскаровне удалось вернуться в Ленинград... В программе использованы страницы книги Евгения Мавлеева, сотрудника Античного отдела Эрмитажа. У микрофона была Анна Всемирнова.