Путешествие в Эрмитаж О коллекции древнерусских икон Эрмитажа
Эрмитаж не соперничает с иконописными коллекциями Исторического музея и Русского, Третьяковской галереи: в эрмитажных фондах чуть более 200 древнерусских икон. Публике представлено более восьмидесяти. Но есть уникальные экспонаты северного и новгородского иконописного письма.
Отдел истории русской культуры Эрмитажа был создан в 1941 году. Коллекция древнерусских икон складывалась в послевоенные годы. В ее основе материалы историко-бытового отдела музея этнографии народов СССР, музейного Обменного фонда и собрания частных лиц. И еще важнейший источник – экспедиции. С начала 1950-х по конец 1980-х годов состоялись около 30 эрмитажных экспедиций в разные районы страны. Цель: обследовать памятники церковной архитектуры, выявить и учесть произведения древнерусского искусства, наиболее ценные отправить в Эрмитаж на реставрацию. Эта экспозиция – дань старшему поколению эрмитажников: собирателей, хранителей, реставраторов, спасших памятники от гибели.
Нынешний хранитель фонда русской иконы, рукописных и старопечатных книг Ольга Никандровна Мальцева – получила хранение из рук Александры Семеновны Косцовой участницы и организатора многих экспедиций. Она проработала в музее более полувека. Открытие постоянной экспозиции древнерусской иконописи приурочено к столетию со дня ее рождения... По результатам экспедиций и после реставрации древнерусских икон Эрмитаж организовывал временные выставки. И часто рядом с памятниками помещались экспедиционные фотографии: внешний и внутренний облик храмов, состояние икон, крестов, врат. Жаль, что нынче в постоянной экспозиции, восхищаясь красотой живописи, сохранностью древнерусских икон, посетитель не увидит контраста: какими их эрмитажники находили в заброшенных храмах и сегодняшнее их состояние...
Федор Антонович Каликин – эрмитажный реставратор высшей категории заслуживает отдельного рассказа. Родился в семье старообрядческого иконописца. Мастерству учился сызмальства, а в 1910-х годах уже в Петербурге реставрировал иконы знаменитой коллекции Николая Петровича Лихачева. С 1931 года Федор Антонович Каликин был связан с Эрмитажем, работал реставратором и в Русском музее. Собиратель древнерусских рукописей. В отделе рукописей Библиотеки Российской академии наук хранится отдельный фонд «Коллекция Каликина.» Его собрание есть в Древлехранилище Института русской литературы и в архиве Института истории материальной культуры РАН.
В экспозиции представлена икона «Неделя» (новгородская живопись конца XV- начала XVI века). Состоит из восьми сюжетов, отображающих праздники, но написанных на одном полотне. Эту дорогую сердцу икону Каликин подарил Эрмитажу. Он не расстался с ней даже в блокадном Ленинграде. В годы блокады Федор Каликин заведовал реставрационной мастерской Эрмитажа... Не пройдет посетитель и мимо иконы XVI века «Илия Пророк в пустыне». Непременно тут вспомнятся размышления о влиянии иконы на отечественных художников-авангардистов. Приковывает взор и жемчужина собрания – икона начала XV века «Святитель Николай архиепископ Мирликийский».
Завершая разговор с хранителем фонда русской иконы, рукописных и старопечатных книг Ольгой Никандровной Мальцевой, повторим сказанное в начале. Эрмитаж – музей мирового искусства, диалога культур. Человек, идущий популярным туристическим маршрутом от Леонардо да Винчи к Тронному залу Зимнего дворца, на этой дороге встретит отныне и древнерусскую иконопись.
Подготовила и провела программу Анна Всемирнова.