
Специальный репортаж Леонида Варебруса Рублев у семи дорог. На Масловке
Специальный репортаж Леонида Варебруса с Верхней Масловки Москвы, где за пару недель среди прежних городских построек и супер современной стройки нового олимпийского стадиона из бетона, стекла и стали…появился уникальный сруб из красноярских лесов. Первая в Москве церковь в честь и святого, и одновременно знаменитого живописца Андрея Рублева
И все это на распутье семи дорог и в центре деревни художников, на стенах домов которых можно видеть фамилии и Аркадия Пластова и его знаменитой картиной «Весна» 1954 год . Здесь же и Владимир Татлин, башню которого мы до сих видим в фойе Третьяковской галере на Крымском валу, комиссарившего когда-то в Императорской академии художеств. Тут и Грабарь, и Чуйков, иллюстрация которого «Ласочка» к повести «Кола Брюнон» вышла тысячными тиражами и разошлась отдельной открыткой, будучи «увековечена в граните» на стене дома на Масловке. Да много кого….
Но пора к главному. Уж очень необычно смотрится, этот деревянный сруб среди огромных новостроек и высоченных кранов. А построили церковь, срубив в Красноярском крае, и привезли в Москву, собрав почти за две недели. Понятно, все бревна были помечены, что и помогло. Настоятель, отец Владимир заметил даже, что провели уже два молебна, третий будет 17 июля, в день памяти Андрея Рублева. Местная художница Ирина Ватагина даже написала портрет Андрея Рублева. Жаль не успела увидеть его во время молебна. Мы увидим, да еще с подробностями от Оксаны Полонской. А проектировали церковь под руководством архитектора Ольги Баранниковой. А вообще вас ждут сразу несколько историй, ну, хотя бы в мастерской Николая Пластова под номером 13. Живописец не суеверен и обязательно расскажет историю о семейной церкви Пластовых на симбирском тракте, которую когда построил его предок, Григорий Пластов, в почти 200 лет назад, но, к сожалению, она только что сгорела. Её поджёг местный житель. Теперь всем миром будут восстанавливать.
Так что на пару минут заглянем в Прислониху, где не так давно появился памятник знаменитому земляку, жителя этих мест, выпускника Суриковского института Александра Свиязова . Ну, а в московском доме художников Аркадий Пластов жил с 1939 по 1972 годы.
Рассказывать о масловском новострое будут не только строители, прораб Алексей Крылов, но и прихожане, которые обязательно вспомнят, что когда-то вся Верхняя Масловка была деревянной, и по ней ходил первый московский трамвай от Бутырского Вала до Старого Петровского - Разумовского проезда. Вот история-то получилась. Так что не пропустите! Не каждый день в Москве встретишь церковь из лиственницы, да еще тут же обработанной и белоснежной: работа плотника Виталия Кохановского.