Специальный репортаж Леонида Варебруса Янтарная "начинка" боевой башни "Дона"
Сегодня у старинной башни в честь фельмаршала Фридриха Карла Дона – новая история: тут находится единственный в России музей «солнечного камня». А это около 15 тысяч предметов из янтаря, начиная с эпохи неолита( IV – II тысячелетия до нашей эры) и заканчивая нынешними днями. Сюда и отправимся, чтобы также услышать об истории главного «добытчика» камня на Балтике: Кёнигсбергской мануфактуры, открытой в 1926 году, а с 1947 года – Янтарного комбината.
Башня в центре бывшего Кёнигсберга, сделана из закаленного красного кирпича и стоит на берегу озера. Немецкие архитекторы построили её в 1852 году, назвав в честь фельдмаршала Фридриха Карла Дона, участника боев с Наполеоном. Что в то время было серьезным поступком, так как побежденная Наполеоном Пруссия обязана была предоставить ему свои войска для участия в походе на Москву. Но многие прусские офицеры – и среди них Дона – не хотели воевать против вчерашних союзников и предпочли отправиться в Россию. В конце XIX века Фридрих командовал Первым армейским корпусом в Кенигсберге и участвовал в строительстве второго вального оборонительного кольца, частью которого и является отныне башня «Дона» в паре со своим близнецом – башней «Врангель» на западном берегу Верхнего озера...
В собрании около 15 тысяч предметов из янтаря. На трех этажах представлены янтарные редкости, шкатулки и балтийские самоцветы, разные по цвету, прозрачности и весу. Будет и второй в мире камень весом в 4 килограмма и 280 граммов. Не говоря уже про особые уникальности: янтарь с «вкраплениями». В этой древней и когда-то вязкой смоле мы видим разнообразных насекомых, листья и птичьи перья, которым давно перевалило за 50 миллионов лет. Представить сложно, а вот увидеть, пожалуйста. И чтобы лучше рассмотреть древние артефакты, есть даже специальные увеличительные стекла. Все уникальности и в нашем фоторепортаже!
Часть янтарных украшений и других изделий, сделана как нашими предками, так и нынешними мастерами. Среди них и мозаика художника-реставратора Александра Журавлева, который почти 16 лет руководил работами по воссозданию Янтарной комнаты, украденной во время войны из Екатерининского дворца в Царском Селе. Комнаты, все предметы которой были сделаны в Пруссии и подарены царю Петру Первому. До 1944 года коллекция была выставлена в Королевском замке Кёнигсберга, а потом исчезла…Часть истории мы «поднимем» в следующем репортаже, а пока давайте просто любоваться янтарем и слушать пояснения Оксаны Машковой…