Специальный репортаж Леонида Варебруса Жертвам Великой войны
11 ноября 1915 года, ровно сто лет назад завершились боевые сражения Первой Мировой войны,в сражениях которой погибло 18 миллионов человек. В России же, началась новая, уже Гражданская. А имена 600 тысяч русских героев, погибших на немецком фронте «ушли» в забвение. Как и достойные их места погребения, одно из которых, в Царском Селе Петербурга, было уничтожено вместе с храмом-памятником. Восстановить прошлое и пытается благотворительное общество «Воинский Собор».
В дни памяти жертв Первой мировой войны и ее окончания, постоим около уникального памятника «Русской гвардии Великой войны» у Витебского вокзала Санкт-Петербурга. Тут когда-то начиналась первая в России железная дорога, Царскосельская. Соединявшая с Петербургом царские резиденции в Павловске и Царском Селе. Отсюда на фронт в Галицию и Буковину отправлялись русские войска... Потому-то тут и памятник создан военными зодчими Алексеем Игнатовым и Михаилом Переяславцем из студии имени М.Грекова – в виде бронзового креста, стилизованного под вагон, в котором солдаты отправлялись на русско-немецкий фронт в 1914 году…
А Царское Село стало госпитальным центром, рядом с двумя императорскими дворцами, в одном из которых, Александровском жила семья Николая Второго, под патронажем которой были не только больницы для раненых, но и воинский мемориал погибшим от ран и в боях солдат и офицеров близ городка лейб-гвардии гусарского полка. С погостом и храмом « Утоли Моя Печали». Восстановить память об этой странице нашего Прошлого, уничтоженную после переворота 1917 года и пытаются участники благотворительного сообщества «Воинский Собор». Его создали армейские ветераны, скульпторы и художники, чтобы достойно воздать почести воинам, погибшим за страну в последние войны начала прошлого века – русско-японскую и Первую мировую…
Как раз о проектах восстановления мемориала в Царском Селе уже с Вечным огнем на братской могиле «Неизвестному солдату Первой мировой…» и будем говорить с Владимиром Филипповым именно в Царском Селе. Как и о разных проектах будущего мемориала.
Материалы конкурса 1916 года были положены в основу создания первого памятника героям Первой мировой войны в Санкт-Петербурге. Для восстановления исторической справедливости архитектуры благотворительно создали концепцию восстановления территории Братского кладбища в Царском Селе. Стела в виде креста-памятника на Братском кладбище была установлена в 11 часов 11 ноября 2008 года, в день и час 90-летия окончания Первой мировой войны под воинский салют Пушкинского гарнизона. Семиметровый крест-памятник выполнен из серого гранита под цвет военных шинелей той войны с надписью: «ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ПАВШИХ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ» и «1914-1915-1916-1917-1918»…Быть может, скоро на своем прежнем месте будет м часовня…Слева за нынешней стелой.
У военного городка построенного в начале прошлого века и до конца не уничтоженного в революцию, и у полковой церкви царскосельских гусар – Софийского собора, уже появились два памятника. Новый – «Гвардейский Гусарский полк» и восстановленный фондом Людвига Нобеля, санкт-петербургского купца и брата Альфреда Нобеля – Великому князю Олегу Константиновичу из Дома Романовых, жертве той войны.. Авторы Ярослав Голко, Анна Яковлева и Евгений Лукашков.
Царская семья, до последних дней своей жизни, трагически оборвавшейся 100 лет назад в июле 1918 года, помнила и беспокоилась о воинах, павших за Веру, Царя и Отечество! . Так, в одном из своих последних писем перед расстрелом, императрица Александра Федоровна писала: «... Наверное теперь никто не ходит на могилы Наших раненых…»
Выдающиеся русские военачальники, которые по своему возрасту не могли воевать на фронтах Первой мировой, завещали похоронить их после смерти не в фамильных склепах, а на этом знаменитом воинском кладбище в Царском Селе под простым крестом в общей братской могиле рядом с погибшими воинами-фронтовиками. Там, например, был похоронен, умерший в Петрограде в возрасте 77 лет русский генерал, герой Крымской войны, Туркестанских походов, Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, командующий 2-й Маньчжурской армией в Русско-японской войне Оскар-Фердинанд Казимирович Гриппенберг…
Быть может, место их последнего упокоения снова станет почитаемым не только для членов «Воинского Собора», для всех нас…