Кино "Гарри Поттер" прощается со своими поклонниками

16 июля 2011, 01:16

На этой неделе вышел в прокат заключительный фильм по саге Джоан Роулинг - "Гарри Поттер и Дары смерти: Часть вторая". О том, превзошла ли новая картина предыдущие части, расскажет Антон Долин в рубрике "Кино" на радио "Вести ФМ". 

"Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть вторая" - восьмая картина из цикла о мальчике-волшебнике по мотивам одноименных книг Джоан Роулинг. Как теперь известно, наверное, уже всей планете, романов о Поттере - семь, а фильмов - восемь: то ли для того, чтобы собрать побольше денег, поскольку каждая очередная картина бьет рекорды и собирает многомиллионные толпы по всему миру, то ли действительно потому, что продюсеры не решились вместить в один - даже очень длинный - фильм все действие толстенного тома. Именно к седьмой, предпоследней картине, количество необъяснимым образом сложилось в качество. Довольно посредственный постановщик Дэвид Йейтс, сменивший в режиссерском кресле таких асов профессии, как Альфонсо Куарон и Майк Николс, обрел темп, ритм и дыхание настоящего эпоса - даже если в этом не столько его заслуга, сколько заслуга производственных цехов, сценаристов и прекрасного композитора Александра Депля. Тем интереснее было понаблюдать, как все закончится, притом, что весь мир, читавший роман, уже представлял себе, чем все закончится.

Последний фильм Йейтса о Гарри Поттере получился медленным, протяжным, заунывным и насквозь, бесповоротно и неизлечимо серьезным. Как средневековая баллада - за тем исключением, что все-таки только притворяется такой балладой, как декоративная академия малолетних волшебников Хогвартс притворяется настоящим замком. И плюс, и минус здесь в том, что актеры - особенно исполнители трех главных ролей Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Грин - в буквальном смысле сжились со своими персонажами Гарри, Гермионой и Роном, поскольку выросли вместе с ними. Недаром Уотсон позволила себе прослезиться на торжественной лондонской премьере. Оно и понятно, ведь отныне у нее начнется новая жизнь, о которой до сих пор ей не позволяли даже догадываться ее контракты, да и всемирная слава, которая лет через десять, когда она будет вполне еще молодой актрисой, неминуемо померкнет. Этот фильм - прощание с детством и для героев, и для части зрителей, оттого в нем даже не элегическая, как в "Сумерках", а просто-таки драматическая интонация. Помогает, конечно, и тот факт, что по замыслу Джоан Роулинг некоторое количество центральных персонажей погибает.

В картине есть несколько исключительно ярких сцен, спецэффекты на ура, отличная музыка, интересная цветовая гамма - серо-голубая, приглушенная, - есть и последнее явление очередной прекрасной английской актрисы, без которого не обходилась ни одна серия: на сей раз это Келли Макдональд в роли призрака, Серой Дамы. Однако, в конечном, счете перед нами не кино, а расширенная иллюстрация к книге - увы и ура, куда более индивидуальной и талантливой. Может, иначе быть и не могло, может, так и должно быть. Говоря короче, те, кто неровно дышит к Поттеру, наверное, прослезятся, даже если фильм не понравится. Остальным лучше не мучиться, а интересно - прочитайте книгу. Или перечитайте.

Кино. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация