Принцип действия Тайный смысл заявления Улюкаева о заморозке зарплат
Персоны
Русский предприниматель - какой он: вор или хозяйственник? Об этом и многом другом Анна Шафран поговорит с экономистом Никитой Кричевским.
Также в программе:
Минэкономразвития предложило новый рецепт выхода из кризиса, в котором предлагается ограничить рост зарплат россиян в 2016-2017 годах с обещанием их последующей компенсации в 2018-2019 годах.
Кричевский: Мне кажется, что господин Улюкаев выступил с подобным предложением, посоветовавшись с его, скажем так, либеральными кукловодами, с теми, кто крайне заинтересован в нахождении Улюкаева в министерском кресле до 2018 года, до президентских выборов. Потому что вылететь с кресла меньше чем за 2 года - это, согласитесь, не совсем правильно, и это поставит крест на всей дальнейшей карьере господина Улюкаева. Так вот, задача - удержаться в кресле как можно дольше. Это задача №1.
Задача №2 - сделать так, чтобы на Улюкаева потом, возможно, не вешали всех собак за грядущие неудачи. Грядущие неудачи, судя по всему, либеральными кукловодами господину Улюкаеву прогнозируются. Так вот, чтобы этого не случилось, он выходит с этим бредом, тут же все встают на дыбы, тут же говорят, что этого не будет, потому что не будет никогда. А господин Улюкаев, предположим, через год или через полтора скажет: "Ну, мы же вам тогда предлагали ограничить зарплаты. Вы же отказались. Вы же гневно отвергли. А вот если бы, то тогда бы было бы всё великолепно сейчас".
Шафран: Так вот оно что. Интересная фигура.
Кричевский: Вот и всё. Вот и всё. Потому что те какие-то совершенно умопомрачительные цифры, которые они приводят, о том, что бедных станет на несколько десятых процента больше, не бьются даже с нынешней статистикой. Я уж не говорю о статистике будущей. Я не знаю, кто считал. Вернее, предполагаю, что это могла быть Высшая школа экономики или Академия народного хозяйства. Предполагаю. Но так люди действительно на уровне подсчёта на коленке всё это дело вывели и сказали: "Ну, это будет вот 0,4 процента (к примеру) изменения числа бедных в стране".
Ну, вроде, 0,4 - не так много. А может, там было и 0,6, но 0,4 - это выглядит несколько удобнее. А может, и 4 процента было, но всё равно 0,4 звучит слаще. Поэтому Улюкаев выходит и говорит: "Ну, подумаешь, ерунда, всего-то на 0,4 могло быть больше бедных, ребят. А вы отказались. А мы могли бы освобождающиеся деньги направить, например, на инвестиции".
И у меня тут же возникает вопрос: покажите мне хоть одного коммерсанта, который, экономя на заработной плате, направляет на инвестиции. Я таких не встречал. Если у тебя остаётся чуть больше денег, ты их либо кладёшь себе в карман, либо всеми возможными и невозможными способами отправляешь за бугор на милые сердцу офшоры. В крайнем случае, купишь любовнице ещё один автомобиль а-ля Aston Martin, Ferrari, я не знаю, Yaguar. Вот всё что угодно, только не инвестиции.
Больше того, сегодня на счетах коммерческих организаций в банковском секторе находится депозитов на 3 триллиона рублей. Эти деньги не вкладываются в бизнес этих предприятий. Не вкладываются. Они просто лежат мёртвым грузом. Вопрос: если у предпринимателя окажется, предположим, ещё 500 миллиардов рублей, куда они денутся? Да они, скорее всего, приплюсуются к этим 3 триллионам. И это Улюкаев понимает. Прекрасно понимает. Вы что думаете, он дурак? Я вас умоляю! Дураки министрами не становятся и первыми зампредами ЦБ на протяжении многих лет не работают. Значит, это имело какой-то другой, потайной смысл.
Полностью слушайте в аудиоверсии.