Принцип действия Единый цифровой контур здравоохранения позволит избежать хождения по кабинетам

17 апреля 2019, 19:05

Персоны

Чертёж будущего России: медицина. Что такое – создание цифрового контура в области здравоохранения?

Гость – Никита Одинцов, заместитель директора ФГБУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России.

Ведущая – Анна Шафран.

ОДИНЦОВ: Единый цифровой контур в здравоохранении на основе Единой государственной информационной системы здравоохранения, который строится уже несколько лет, это та вещь, которая позволит, если очень-очень кратко, уйти от хождения по кабинетам. Это, по сути говоря, единое цифровое пространство в сфере здравоохранения, это то, когда все регионы, все региональные системы, все медицинские государственные информационные системы субъектов будут соединены между собой, и будет всем хорошо!

ШАФРАН: А когда всем станет хорошо? Давайте тогда сразу обозначим сроки!

ОДИНЦОВ: Цели федерального проекта по цифровому контуру – они обозначены до 2024 года, но ближайшие изменения, как сегодня уже говорила Вероника Игоревна Скворцова, это ближайшие 3 года, так как цифровой контур и, насколько мне известно, кадры – это сейчас самые приоритетные федеральные проекты в рамках национальных проектов здравоохранения, потому что без этого никуда: сначала нужны кадры и информатизация, а потом уже на все на это, конечно, все остальное наживлять.

ШАФРАН: То есть, еще раз, это о том, что, в принципе, все медицинские учреждения страны будут связаны между собой в некую единую систему. И можно будет с легкостью находить необходимую информацию, в каком бы регионе тот или иной пациент или врач ни находился?

ОДИНЦОВ: Получать эту информацию в пользу пациента, в пользу скорости его лечения, скорости профилактики заболевания, скорости диспансеризации, то есть это как раз то самое улучшение, к которому мы все идем. Например, история с телемедициной – она в активную фазу пришла в прошлом году. На базе как раз Всероссийского центра медицины катастроф было решено подключить около 800 организаций во всех субъектах Российской Федерации, районных больниц в основном к национальным исследовательским центрам, которые объединены в сетку, то есть у нас есть 22-23 профильных научно-исследовательских центра по каждому виду заболеваний. И основной идеей было как раз то, чтобы люди в регионах могли получить эту самую быструю медицинскую консультацию с помощью телемедицинских технологий от светил – от профессоров, которые находятся в этих исследовательских центрах. Мы подключили эти 800 организаций по состоянию на 31 декабря 2018 года. Сейчас это – рабочая история, которая теперь будет масштабироваться на все регионы, на все учреждения.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Принцип действия. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация