Поэты. Читает Владимир Аверин И. Северянин. "Мои стихи не очень вдохновенны последний год..."
Персоны
1916 год: идёт Первая мировая война, население захлёбывается в верноподданнических чувствах, поэты оспаривают право точнее прочих выразить дух эпохи. Великих отечественных стихотворцев начала XX века вспоминает Владимир Аверин.
Игорь Северянин (настоящее имя - Игорь Васильевич Лотарёв) родился в Петербурге 4 мая 1887 года в семье военного. После разрыва отношений между родителями жил у дяди и в имении тётки на реке Суда под Череповцом. Первые публикации в периодических изданиях Игорь Лотарёв подписывал псевдонимами Граф Евграф д'Аксанграф, Игла, Мимоза. Регулярно публиковаться начал с 1904 года. Всего поэт издал за свой счёт 35 брошюр, которые предполагал позже объединить в "Полное собрание поэз". Первые 15 изданий подписаны гражданским именем поэта, последующие 20 - псевдонимом Игорь Северянин.
В 1911 году Северянин основал литературное направление - эгофутуризм. Через год со словами "задача "я в будущем" - выполнена" он покинул единомышленников. Триумфальная слава пришла к поэту в 1913 году после выхода сборника "Громокипящий кубок". Следующие сборники не прибавили ничего нового в сложившийся облик салонно-будуарного поэта и закрепили за ним репутацию кумира гимназистов.
Вскоре после октябрьского переворота в зале Политехнического музея Северянина избирают "королём поэтов" - к досаде его соперников Владимира Маяковского и Константина Бальмонта.
В 1918 году Игорь Северянин уезжает из Петрограда в Эстонию, и после провозглашения её самостоятельным государством оказывается отрезанным от Родины. В годы эмиграции выпускает 17 книг, но читателей становилось всё меньше, тиражи книг были мизерными - и даже они не расходились. Последние годы поэт провёл в нужде и безвестности. Игорю Северянину принадлежат одни их самых известных строк в литературе "Русского рассеяния": "Как хороши, как свежи будут розы, моей страной мне брошенные в гроб". Скончался в Таллине 20 декабря 1941 года.
В 1916 году Игорь Северянин - на вершине славы, много выступает. Одну из его поэтических брошюр писатель Иван Наживин привёз в имение Льва Толстого. Комментарий писателя был предан огласке в прессе: "Чем занимаются? Чем занимаются? И это литература? Вокруг виселицы, полчища безработных, убийства, невероятное пьянство, а у них "упругость пробки"!".
Поэза разъяснения
Мои стихи не очень вдохновенны
Последний год...
Не вдохновенны оттого, что пленны,
А я все тот...
Я не могу сказать всего, что надо,
Хотя могу...
И чтоб не лгать реально,- вот досада,-
Фантазно лгу.
Да, ваших дней волнующая проза -
Больной вопрос...
А потому - Миррэлия - как грёза,-
Взамен всех проз!..
9 ноября 1916, Гатчина
Поэза северного озера
В двенадцати верстах от Луги,
В лесу сосновом, на песке,
В любимом обществе подруги
Живу в чарующей тоске...
Среди озер, берез и елок
И сосен мачтовых среди
Бежит извилистый проселок,
Шум оставляя позади.
Я не люблю дорог шоссейных:
На них - харчевни и обоз.
Я жить привык в сквозных, в кисейных
Лесах, где колыбели грез.
В просторном доме, в десять комнат,
Простой, мещанистый уют,
Среди которого укромно
Дни северлетние текут.
Дом на горе, а в котловине,
Как грандиозное яйцо,
Блистает озеро сталь-сине,
И в нем - любимое лицо!
С ольховой удочкой, в дырявой
И утлой лодке, на корме,
Ты - нежный отдых мой от славы,
Который я найти сумел...
Да, много в жизни деревенской
Несносных и противных "но",
Но то, о чем твердит Каменский,
Решительно исключено...
Здесь некому плести интриги,
И некому копать здесь ям...
Ни до Вердена, ни до Риги
Нет дела никакого нам...
Здесь царство в некотором роде,
И оттого, что я - поэт,
Я кровью чужд людской породе
И свято чту нейтралитет.
Конец июля 1916