Есть или нет? Полуфабрикат полуфабрикату рознь

5 февраля 2017, 11:05

Персоны

Удобная еда. Не каждому хватает времени и вдохновения, чтобы готовить самому. Поэтому во многих холодильниках страны можно обнаружить полуфабрикаты. Котлеты, блины, сырники, наггетсы – насколько они безвредно? Из чего на самом деле состоят? Могут ли замороженные продукты стать полноценной заменой домашним блюдам? Об этом говорим в программе "Есть или нет" на радио "Вести FM".

Присылайте и свои вопросы на электронную почту info@margaritakoroleva.ru.

Костюкевич: Добрый день, у микрофона Марина Костюкевич. Вместе со мной в студии врач персонифицированной медицины, диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева. Добрый день.

Королева: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели.

Костюкевич: А в гостях у нас сегодня – директор экспертного департамента Росконтроля Максим Рудаков. Приветствую.

Рудаков: Добрый день.

Костюкевич: Полуфабрикаты как часть нашего рациона – такова тема нашей сегодняшней программы. Сырники, блинчики, котлеты, нагетсы, пиццы из кулинарных отделов – что таят в себе эти продукты, каков их состав? Какие из них помогут сэкономить время, не доставляя проблем со здоровьем, а какие наоборот создадут эти проблемы? Эти вопросы, думаю, интересуют многих, поскольку практически каждого из нас иногда выручают, что уж там греха таить, вот эти самые полуфабрикаты. Маргарита, вот хотелось бы задать первый вопрос тебе. Вот ты и полуфабрикаты, мне кажется, это настолько не связанные вещи… Ты вот категорически против вообще в принципе полуфабрикатов как врач-диетолог, или все-таки какую-то часть допустила бы в наш рацион именно таких продуктов?

Королева: Марина, ну в своей профессиональной деятельности, ежедневной профессиональной деятельности я всегда говорю о том, чтобы быть здоровым, не набирать лишние килограммы и радоваться собственному отражению в зеркале, надо питаться часто, понемногу и отдавать предпочтение здоровым продуктам, которые принесут все макро- и микронутриенты, поддерживающие наше здоровье и физическое, и эмоциональное, и позволят нам действительно иметь такое активное долголетие. И кто-то скажет: вот ваша формула питания, она абсолютно неприемлема.

Костюкевич: Ну да, казалось бы, для жизни, да.

Королева: Вот где взять время, где взять то самое время для того, чтобы обежать все магазины, найти какие-то здоровые и полезные продукты, да еще готовить несколько раз в день для того, чтобы вот это вот свежее поставить на стол и употребить все это. Поэтому и существуют вот те самые полуфабрикаты, и они должны быть, наверное, в нашей жизни для того, чтобы вот те заранее приготовленные какие-то, недоработанные до конца продукты питания быстренько приготовить и уже использовать в собственном рационе. Но полуфабрикаты полуфабрикатам рознь, хотя мы знаем, что полуфабрикаты – это частично обработанная пища, продукты питания, которые следует только довести до готовности тем или иным способом приготовления, и можно через 5-10 минут от момента, как мы их извлекли, скажем, из холодильника уже и приготовить и обед, и ужин. И мы знаем, что в нашей жизни были такие продукты всегда, еще в глубоком детстве, еще в прошлом веке, что называется.

Костюкевич: Да, в советское время это были очень даже актуальные продукты.

Королева: Родители работали от и до, и нам, детям, покупались эти полуфабрикаты, и мы сами, приходя даже из школы, мы спокойненько бросали те же пельмени, скажем, в кипящую воду, котлеты доводили до готовности и с удовольствием ели, и это было вкусно, и никак это не отражалось на нашем здоровье, скажем, негативно. Но это было тогда…

Костюкевич: Другое качество.

Королева: Сейчас жизнь сильно изменилась, как и век собственно другой наступил. Ну и биохимические технологии сейчас доведены до совершенства, это и продолжает совершенствоваться. Слишком много сейчас есть всяких разных компонентов, которые являются филерами, быть может, для полезных компонентов, которые находятся в составе полуфабрикатов. Но самое главное, что какой бы состав ни получился бы вот в виде этих полуфабрикатов, к сожалению, это все допустимо, согласно ГОСТам, согласно тем требованиям, которые есть. …

Королева: Максим, вы-то, я так понимаю, прошлись, не только посмотрели.

Рудаков: Мы не просто прошлись, мы регулярно ходим, не оставляем это занятие.

Костюкевич: Да-да-да. Но в этом случае конкретном – прошлись по магазинам с полуфабрикатами, посмотрели, развернули даже эти коробки и упаковки, даже внутрь заглянули. Так что вы там увидели?

Рудаков: Именно так. Абсолютно соглашусь, что маркетологи работают не просто хорошо, а, наверное, отлично. Потому что картинки и слоганы часто там 100-процентное качество, натуральность и прочее, конечно, нас не оставляют равнодушными и заставляют, в общем-то, остановиться и взять, положить в корзину. Тем не менее, мы обнаруживаем достаточно много проблем, причем зачастую это не только проблемы с качеством, это проблемы и с безопасностью.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Есть или нет?. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация