Пятидневка Показать всё на пальцах

26 декабря 2017, 12:10

Программу "Пятидневка" ведёт Вадим Тихомиров.

26 декабря в 1941 году У. Черчилль впервые поднял два пальца в виде буквы V, тем самым провозгласив викторию (победу). Хотя на самом деле до победы было ещё далеко. Что такое невербальные средства коммуникации? Что такое жесты? Как и квалифицировать? И что они обозначают?

Эксперт в студии – доктор филологических наук, профессор Высшей школы экономики Гасан Чингизович Гусейнов.

Вообще говоря, жест "V" Уинстона Черчилля до первой мировой войны имел значение "молчать", а в России этот жест вообще значил "козя-бозя", если вспомнить фильм "Джентльмены удачи".

Г. Гусейнов: Если вспомнить фильм, то да, а в последнее время это стало и шуточным жестом, обозначающим 2 миллиона или 2 миллиарда или 2 чего-то. Кстати, всего через пять лет после того, как У. Черчилль показал этот жест "виктории", отношения тогдашнего Советского Союза и Великобритании настолько ухудшились, что портреты У. Черчилля исчезли, а уж, тем более, с этим знаком. А когда-то, во время войны, выходила даже газета "Британский союзник", была эпоха дружбы. И тогда некоторые "иностранные жесты" воспринимались как свои. "Штатники", стиляги, джазисты, диэксисты повторяли эти жесты, которые в любом языке являются продолжением обычного языка.

Оказывается, что всего лишь 10 процентов информации мы получаем от другого человека с помощью мысли, которую он нам рассказывает словами. Всё остальное мы получаем визуально с помощью тех самых жестов. То есть, жесты – это действительно ещё один информационный поток, с помощью которого люди могут связываться и понимать друг друга.

Г. Гусейнов: Да, но не ещё один, а просто, может быть, это и есть основной информационный поток, а побочным, сопутствующим является обычная, "живая" человеческая речь. Это действительно так. И жесты в каждой стране, а иногда даже в какой-то её области бывают свои. И некоторые жесты для данной национальной или региональной культуры являются общепонятными.

Как люди прощаются друг с другом? В одних странах они открытой рукой вверх машут от себя, а итальянцы прощаются наоборот: поворачивают тыльную сторону ладони к тому, с кем прощаются, и машут ладонью по направлению к себе: мол, возвращайся.

Кроме того, русские при счёте один-два-три-четыре загибают пальцы на руке, а американцы и многие другие народы пальцы на руке при счёте разгибают. В последнее время этот жест стал даже индивидуальным свойством человека. Когда впервые Егор Тимурович Гайдар начал так считать, показывая разогнутые пальцы, ему тут же кто-то из патриотов высказал: чего это он разгибает пальцы, ведь надо "загинать пальца". Так что здесь интересно то, что у нас в последнее время наблюдается жестовое многоязычие, потому что усвоены некоторые зарубежные жесты, которые вытеснили другие, присущие русскому невербальному общению. Например, у русских повертеть указательным пальцем у виска – это значит сказать, что твой собеседник немножко "ку-ку" и т.п. А сейчас можно заметить у молодых людей, которые живут в России и никуда не уезжали, возможно, были где-то туристами, жест, принятый в Европе, – помахивание ладонью перед лицом. И вот это помахивание ладонью перед лицом означает, что кто-то не в себе и должен прийти в себя. Я воспринимаю всё это как некое специфическое новое многоязычие.

Существует ли в России словарь жестов? В Японии такой словарь жестов есть. Его выпускают и регулярно обновляют. В нём есть рисунки жестов и описания, о чём эти жесты.

Г. Гусейнов: Да. Язык жестов – это тема, связанная больше с тем, что называют "перформативностью языка". То есть, способностью языка быть именно действием, воздействовать на кого-то. Что такое "жест"? Это слово произошло от латинского глагола "действовать", "вести себя каким-то образом".

Иногда жесты могут продолжением наших букв. Есть ли такая взаимосвязь?

Г. Гусейнов: Такая взаимосвязь есть в жестах или в комбинациях пальцев, которые повторяют буквы. Такое есть. Но в действительности сам по себе жестовый язык совершенно свободен от языка словесного, языка в собственном смысле этого слова. Например, жест отрицания или жест удивления, если не говорить сейчас о смайликах, которые действительно повторяют фигуру лица человека и передают его удивление с помощью округления рта и т.п. В смайликах как бы повторяется мимика человеческого лица. Но мимика – это не совсем то, что и жесты. Под жестами мы понимаем в основном движение рук, в редких случаях – движение ног. Но, в основном, это движение рук и ладоней. Но, кроме языка жестов, существует жестовый язык.

Хотел бы спросить про глухонемых людей. Ведь есть на самом деле жестовый язык эсперанто глухонемых людей, когда люди, рождённые в разных странах, могут все равно понимать друг друга? Что это за язык?

Г. Гусейнов: Во-первых, подобных языков несколько. Не все глухонемые понимают друг друга. Эти жестовые языки создавались в разных странах в разное время, начиная примерно с начала XIX века (США, Германия, Англия). В России тоже очень рано появился свой жестовый язык. В жестовых языках есть несколько удивительных вещей. Они развивались, судя по той огромной литературе, которая уже на эту тему написана, таким образом, что, например, один жестовый язык иногда более близкородственного языка, а иногда и одного и того же (английский в Великобритании и английский в Америке) оказывался ближе к французскому, а другой – к немецкому. То есть, сами по себе жестовые языки от своих языков оторваны. Они представляют собой совершенно специальную знаковую систему, опирающуюся на руки, лицо, а вовсе не на слова.

Но мы говорим о жестовом языке в другом смысле. Мы говорим о языке именно жестов, о международном языке жестов и о том, как он постепенно соединяется, например, с русским языком. В России многие люди, увидев жест У. Черчилля "V" в смысле "виктория", сразу скажут, что здесь имеется в виду не английское слово "victory", а латинское слово "виктория" или французское. Так что на этом примере очень интересно наблюдать, как жесты, скорее, вторично переосмысливаются. И все жесты исторически имеют некоторые свои характеристики. Например, такой неприличный, непристойный и обидный жест как кукиш или фига в советское время интерпретировался как "даёшь пятилетку в четыре года". Но со временем смысл этого жеста почти забылся. Почти не видно, чтобы люди его употребляли в жизни. Для людей, родившихся в середине прошлого столетия, жест "фига" или "кукиш" что-то значит, а для молодых людей этот жест уже ничего не значит. Наоборот, в русский жестовый язык вошла демонстрация среднего пальца, которая совершенно не была принята ни в советское время, ни раньше. А сейчас такой жест есть.

А кто-то изучает историю жестов? Откуда они появились?

Г. Гусейнов: Да, есть такие люди. На эту тему пишут материалы, этим занимаются довольно много исследователей. И главным образом потому, что в последнее время визуальный план коммуникаций снова выдвигается на первое место, потому что в Интернете размещается всё больше и больше всяких картинок, в Youtube – видеозаписей. Они несколько уже подавляют наше текстуальное взаимодействие и несколько раздувают акустическое и визуальное. Поэтому здесь огромное количество "живого" материала. И исследования на эту тему есть.

Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле программы.

Пятидневка. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Лайфхаки"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация