Принцип действия Наша социальная наивность в вопросах экономики осталась в прошлом
Персоны
Владимир Путин подписал указ о найиональных целях и стратегических задачах развития страны до 2020 года. В частности, речь идёт о пространственном развитии. Что имеется в виду? Что будет с российской экономикой? Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" Анна Шафран обсуждает с главой комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрием Мезенцевым.
МЕЗЕНЦЕВ: Мы сегодня говорим о том, что государство возвращается к управлению и пространственному развитию. Наверное, некоторая определенная социальная наивность 90-х годов, когда мы считали, что вдруг в одночасье законы все разложат по полкам, дадут нам, может быть, даже кто-то считал, не прикладывая особых усилий, тот стандарт жизни, который мы хотели видеть в нашей стране, такой же, как в ряде западных стран. Эти принципы – они остаются (рыночная экономика), но они показали, что государство должно быть мощным регулятором, и задача государства – очень четко отслеживать те тенденции в реальной экономике, в социальной жизни, и государства должно предлагать обществу те механизмы мониторинга и коррекции курса, без которых мы не достигнем тех задач, которые, в том числе, ставит президент своим последним указом.
ШАФРАН: Что самое интересное и парадоксальное, что та страна, на которую мы ориентировались некоторые время назад и которая провозглашала ту самую рыночную экономику и свободную экономику, теперь каким-то странным образом стала действовать иначе, по-прежнему говоря, что "нет-нет, это мы все в рамках той самой свободы действуем!"
МЕЗЕНЦЕВ: Анна, раз вы вводите в стиль ведения передачи такую напористость или, может быть, задиристость, то тогда не обессудьте – буду отвечать именно на такую напористость и задиристость.
ШАФРАН: Мы бы очень хотели!
МЕЗЕНЦЕВ: Рыночные принципы экономики никто не отзывает. Просто, как я уже сказал чуть раньше, и повторю этот термин, который сейчас родился, – некоторая социальная наивность и упрощенчество в анализе сложнейших процессов жизни общества, которые характеризовали нашу жизнь в начале 90-х, на счастье, наверное, отошли в прошлое! Сегодня государство (это признают даже представители крупнейших бизнес-компаний, это признается самыми авторитетными людьми, которые на протяжении многих лет были только апологетами такой "дистиллированной" рыночной экономики и ничего другого), возвращаясь к управлению пространственным развитием предлагает обществу, а не только федеральным органам исполнительной власти, руководителям регионов, правительствам субъектов федерации, муниципального образования, модель, которая позволит сбалансированно развивать не только мегаполисы – развивать поселки городского типа, малые села, развивать региональные столицы и города. Мы с огромным вниманием слушали выступление Владимира Владимировича Путина на встрече Совета законодателей, который провела Валентина Ивановна Матвиенко (она сейчас его возглавляет) – это очень высокое собрание, куда по должности входят 85 глав региональных парламентов. И тогда президенту был задан вопрос (как раз вот вы как будто были с нами тогда на встрече в Таврическом дворце!) о подходах формировании стратегии пространственного развития. Она, в основном, должна быть закончена в этом году. И он сказал, что "да, я знаю, что есть разные точки зрения, и одна из точек зрения о том, что города, как драйверы роста национальной экономики, социальной жизни, должны получать все большую поддержку, в том числе со стороны государства, инвесторов, крупного, среднего и малого бизнеса". Конечно, я объясняю это своими словами, но передаю смысл точно.