Путешествие в Эрмитаж Выставочный центр "Эрмитаж-Выборг". Монолог о раковине...
Сегодня мы отправимся в город Выборг. В этом древнем городе на крепостном бастионе XVI века Панцерлакс в июне 2010 года был открыт выставочный центр «Эрмитаж-Выборг».
Каждые полгода здесь открываются тематические экспозиции из эрмитажных собраний. И к радости хранителей ни один экспонат не ускользает от внимания посетителей в отличие от необъятного Эрмитажа. И сам центр расширяет свои площади. В пороховом погребе Бастиона Панцерлакс устроен Музей археологии. Открыт для посетителей и каземат с крепостной кирпичной кладкой, бойницы, тайный ход в город. Недавно расчистили древние каменные ворота. Все это было показано эрмитажной делегации.
А что же за выставку эрмитажники приготовили для Выборга на этот раз? Она называется «Монолог о раковине» и будет открыта до осени. Повествование о древнейшем и прекрасном создании природы: глубины веков, морские глубины и магическая притягательность раковин, которых люди с древности наделяли особыми свойствами. На пик туристического сезона то, что нужно: яркая, зрелищная – шедевры ювелирного искусства европейских мастеров, начиная со Средневековья.
Коллекция Эрмитажа позволяет увидеть раковину в самых разных ее ипостасях: в качестве талисмана, оберега, украшения. Наиболее ранние, представленные на выставке, найдены в Красноярском крае при раскопках могильника (III-е тысячелетие до нашей эры). Это – просверленные раковины пресноводных моллюсков корбикулы, которые использовались как украшения шеи, рук и ног. И в более позднее время – 1 тысячелетие до нашей эры кочевники Сибири использовали раковины как украшение и обереги. Каури – красивые, но самые простые на вид раковины. На Руси их называли ужовками, жуколинами, змеиными головками. Очень красиво эти раковины украшают седельно-сбруйный комплект Екатерины II. Малинового бархата комплект впервые полностью представлен публике. Седло, стремена, ольстры, оголовье, получепрак…
В четырех выставочных залах центра «Эрмитаж-Выборг» представлены более 150 произведений. Каждый посетитель может составить свой маршрут знакомства, поисков в представленном многообразии предметов искусства из раковин. Взять, к примеру, раковину морского гребешка. Она стала отличительным знаком паломников на шляпе, на одежде. Вот как обрисовал Вальтер Скотт облик средневекового пилигрима: «Монах неспешно в зал вошел, закутан в черный капюшон. Чуть ниже каждого плеча изображение ключа. Апостола Петра висит распятье на груди, и раковина впереди на шляпе без пера...» Раковина – как символ паломничества может стать отдельной темой изучения выставки. Как, впрочем, и раковины наутилуса помпилиуса. Это один из известных природных объектов, внутренние пропорции которого представляют Золотое сечение.
Идеальное выражение порядка и красоты нашей Вселенной. Ювелиры Нюрнберга, Аугсбурга, Амстердама, обрабатывая и обрамляя в золото и серебро раковины наутилуса, создали великолепные кубки. Наверняка удивят и изысканные пороховницы, и табакерки из раковин. Мастер, история вещи и ее обладателя. Каждой возрастной аудитории – свой рассказ...
Центр «Эрмитаж-Выборг» нынче отмечает десятилетие. Выставка каталогов за эти годы демонстрирует широту тем представленных здесь экспозиций. "Ракушечные" деньги в странах Африки имели хождение почти до ХХ века. Немало открытий «Монолог о раковине» обещает любознательным посетителям эрмитажного центра в Выборге.
Подготовила и провела программу Анна Всемирнова.