Картинка

Авторские материалы Красный киви: что за фрукт?

9 декабря 2019, 15:21

Персоны

Киви с красной мякотью может скоро появиться в магазинах. Сначала – в азиатских странах, а затем и в России. Сорт Zespri Red отличается от зеленого собрата большей сладостью и мягкостью, а также более выраженным ягодным вкусом. Насколько полезен этот плод и не пополнит ли он ряды маловостребованной экзотики в виде квадратных арбузов и бордовых бананов? Узнала корреспондент “Вестей FM” Марина Костюкевич.

Киви в красном, а точнее – с красным “нутром”. Что за фрукт и с чем его едят? Еще один из семейства актинидий готов предстать на прилавках магазинов. Пока что он только выведен китайскими селекционерами, но в ближайшее время будут развернуты целые плантации по его выращиванию, рассказывает гендиректор информационного агентства FruitNews Ирина Козий.

КОЗИЙ: Первые плантации запланированы в азиатском регионе, поскольку там ближе основные рынки потребления, ну и, естественно, в Австралии. На 2020 год планируется выращивать аж 150 гектаров красных киви. То есть какие-то крупные объёмы мировых поставок ожидаются не раньше 2025 года, а может быть, и позднее.

Аграрии намерены произвести отборные экземпляры, в которых будут сосредоточены самые ценные составляющие этого фрукта. Прежде всего это будет высокий уровень витамина С. А еще красный киви будет превосходить зеленого предшественника по вкусовым свойствам. Он будет сочнее, мягче и ароматнее. Иначе какой смысл изобретать новое, полагает доцент кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия Тимирязевской академии Светлана Акимова.

АКИМОВА: Современная селекция обеспечивает в новых сортах растений наибольшее количества биологически активных веществ. Идут специальные отборы. Я могу предположить, что если киви – красный, то там большое сочетание так называемых Р-активных веществ, антоцианов, в группу которых входят катехины и другие вещества, которые очень полезны для человека. Потому что, объединяясь с пектином, они связывают всевозможные тяжелые металлы, радионуклиды, гнилостные какие-то процессы и выводят из организма.

В семействе "актинидия", которое все знают как киви, на самом деле около 60 видов этого экзотического фрукта. Цвет его мякоти не только привычный зеленый – встречаются и лаймовый, и золотистый. Есть даже и красноватые плоды – сорта melanandra. Но они используются лишь как элемент декора. Потому новый сорт – Zespri Red – должен быть особенным. Не стоит исключать и коммерческие причины его выведения, замечает Ирина Козий. Красный киви, конечно же, должен привлечь покупателей.

КОЗИЙ: Сама идея, скорее, больше ориентирована на то, чтобы заинтересовать потребителя новым цветом, новым вкусом плода. В свое время та же Zespri и еще несколько европейских компаний запустили золотые, желтые киви на рынок, и этот опыт оказался успешным. Теперь то же самое постараются повторить и с красным окрасом плодов.

Впрочем, популярность красного киви будет зависеть не только от его необычности. Для покупателя важны и вкусовые качества продукта, и его цена. Если производителям удастся сразу выдать большие объемы, красный киви будет продаваться примерно по той же цене, что и зеленый. Если он будет стоить значительно дороже, то он может разделить судьбу экзотики, которая уже пробовала покорить сердца российских покупателей. Но не нашла массовой поддержки. Это и бордовые мини-бананы, и желтые арбузы, и арбузы в форме куба или пирамиды. Как правило, рядовой потребитель выбирает привычные вещи, говорит Светлана Акимова. И правильно делает.

АКИМОВА: В долю рациона современного человека должны входить плоды и овощи, выращенные именно в наших территориях. Киви – это растение выращивается в условиях субтропического климата. Поэтому лучше, конечно, есть продукцию отечественного производителя.

Что же касается обычных плодов семейства актинидии – зеленых киви – их также рекомендуют включать в рацион, особенно зимой. Ведь там рекордное количество витамина С. Эксперты фруктового рынка поясняют: зеленый киви стоит покупать твердым и дома давать ему дозревать 3 – 5 дней. В этом случае плод будет вкусным и принесет максимальную пользу.

Авторские материалы. Все выпуски

Новые выпуски

Авто-геолокация