Картинка

Традиции Пушкин – наш самый живой современник

13 февраля 2021, 01:08

Персоны

Духовная и интеллектуальная кульминация в жизни А. С. Пушкина. Вспоминаем лучшие примеры влияния великого поэта на умы.

МИХЕЕВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Это программа "Традиции". И сегодня я хотел бы поговорить и напомнить вам о том, что 10 февраля была годовщина смерти величайшего русского поэта (ну и, на мой взгляд, величайшего поэта вообще в мировой истории) Александра Сергеевича Пушкина. 10 февраля 1837 года он скончался после проведенной 8 февраля дуэли, как известно. И я думаю, что поговорить об этом полезно, в том числе для того, чтобы отвлечься от вот этой суматохи политических и экономических новостей, от разговоров о многих таких суетных вещах, и вспомнить о чем-то, что я считал бы, так сказать, вечным и в русской культуре, и в нашей истории, и имеющим огромное значение для нас для всех. Потому что, мне кажется, мы в значительной степени до сих пор и воспитывались на Пушкине, и говорим на языке (ну я, по крайней мере, надеюсь), влияние на который оказал Александр Сергеевич Пушкин. Вот хотя дата эта, она такая не радостная, но тем не менее. Сегодня у нас в гостях Аннушкин Владимир Иванович – доктор филологических наук, профессор Государственного института русского языка имени Пушкина. Владимир Иванович, приветствую вас.

АННУШКИН: Да, добрый день.

МИХЕЕВ: Владимир Иванович, ну вот давайте начнем с того, что напомним людям (потому что я думаю, что как бы многие знают, но многие и позабыли), как вообще это все произошло. Потому что, в общем-то, смерть Пушкина была, как мне кажется, и безвременной как бы, и трагической.

АННУШКИН: Вне всякого сомнения, все человечество переживает эту смерть как трагическую, как вневременную. Но, как писал Булгаков, человек смертен, но самое неожиданное еще состоит в том, что он внезапно смертен. И эта дата исключительно для нас важна. Потому что вообще-то в православной традиции отмечается не день рождения, а день памяти – это день кончины, день перехода в вечность. А вот Александр Сергеевич воспитывался в Царскосельском лицее на таких текстах, их придумывал замечательный учитель Николай Федорович Кошанский: "Бессмертие есть цель человеческой жизни", "Строгое исполнение обязанностей есть первый долг христианина". Вообще Пушкин все-таки при всей его веселости и легкости характера был, по-видимому, человеком очень ответственным, очень ясно понимавшим смысл человеческой жизни. А последний год его жизни, ведь Пушкин вызрел или был как бы в своей духовной интеллектуальной кульминации. Он написал свой лучший роман, который называют повестью, "Капитанская дочка", где представил образ положительного человека, положительного героя – человека, который не изменяет своему слову, который верен своей возлюбленной, верен свой семье, верен своему Отечеству, верен государыне-императрице. Вот верность – одно из главных качеств человека, и Пушкин своей повестью об этом нам свидетельствует. Притом, что гибель Пушкина сопряжена с обстоятельствами его личной жизни, когда, конечно, человеком, по-видимому, руководила некая страсть – страсть возмездия, страсть некоторого мщения, страсть ревности. Но, конечно, Пушкин как человек нравственно мудрый, понимал, куда влечет его рок событий. И Пушкин именно в последний год своей жизни писал ведь такие замечательные произведения, которые говорили о том, как жить на белом свете человеку. И мы сейчас все эти произведения и переосмысливаем, и оцениваем...

Слушайте в аудиофайле!

Традиции. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация