Время и место Жизнь Елены Ржевской – военно-политический триллер

31 октября 2021, 21:07

Персоны

27 октября 1919 года в Гомеле родилась Елена Ржевская, судьба которой словно военно-политический триллер. Рождение псевдонима. Ржевская битва – казалось бы, что здесь можно обсуждать… Важное поручение по опознанию Гитлера и другие событий тех берлинских дней из биографии Ржевской.

САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров, Гия Саралидзе. "Время и место" сегодняшнее наше. Ну и начнем прям сразу с первой даты. 27 октября 1919 года в городе, который для меня не чужой, прямо скажу, Гомель, белорусский прекрасный город, там родилась Елена Ржевская – писатель, переводчик, почетный гражданин города Ржева. Ну, здесь понятно: Елена Ржевская и почетный гражданин города Ржева – сразу понятно, что это фамилия, так сказать, ну это псевдоним.

САФАРОВ: Да, это псевдоним Елены Коган, которая в 22 года ушла на фронт. Она была "ифлийкой". Ну, напомним, когда ИФЛИ в довоенную эпоху короткую славился на всю страну – Институт философии, истории и литературы, который находился в Сокольниках. Это настоящий такой лицей предвоенный, кто там только ни учился, хотя бы имя Александра Трифоновича Твардовского можно назвать из этого поколения. Большая часть "ифлийцев", которые окончили свой университет, институт в 41-м году, они ушли на фронт, многие погибли. Елена Ржевская ушла на фронт и стала переводчиком, она знала немецкий язык. И начав войну, собственно говоря, во Ржеве, и о Ржевской битве она постоянно напоминала. Надо сказать что теперь, когда есть мемориал, когда есть музей, когда выходят труды о Ржевской битве, кажется, ну что тут можно оспаривать или что тут можно обсуждать: это трагическая, очень страшная, большая и рубежная во многом, этапная для истории Великой Отечественной войны битва именно, а не только какие-то отдельные сражения. Но когда там, допустим в 60-70 годы, говорить о Ржевской битве как о действительно сражении, вообще говорить о ней было очень сложно. Потому что это период непростой, это период начальный в Великой Отечественной войне, и в то же время, можно даже сказать, в значительной мере сопоставимый со Сталинградом в своем значении, в количестве жертв.

САРАЛИДЗЕ: Погибших, да.

САФАРОВ: Погибших. И в том стратегическом значении – в том, что Ржевская битва не дала возможности, наряду с Московской битвой, прорваться немцам к Москве и захватить Москву. Поэтому, вот памятуя о тех месяцах, проведенных на Калининском фронте, Елена Ржевская взяла этот псевдоним и как бы несла память о Ржевской битве всегда. Вот она подписывала "Ржевская", и все знали, что это псевдоним: "а, это о той самой "Я убит подо Ржевом"… Поэтому, конечно, это вот одна часть ее биографии.

САРАЛИДЗЕ: Да, но на самом деле это был такой акт тоже гражданского, в общем-то, гражданской позиции. Не скажу, что мужества, наверное, мужество – это когда она была на фронте, вот там мужество нужно было, а здесь все-таки своей позиции. Вот она, видя, сколько людей полегло, как это было страшно и как было это, это, конечно, шаг.

САФАРОВ: Это был большой шаг. Вообще она много таких шагов сделала, и завершилась для нее война в победном Берлине 45-го года.

САРАЛИДЗЕ: Ну вот здесь прямо можно, по-моему, детектив какой-то писать, такой военный, политический, не знаю, триллер.

САФАРОВ: Триллер, да. Если кто-то из наших радиослушателей хочет познакомиться более подробно, есть книга, это бестселлер "Берлин, май 45-го. Записки военного переводчика". Книга Елены Ржевской, она выходила и в Советском Союзе в 60-е годы, выходит и сейчас. Это одна из немногих мемуарных книг, которая пережила своего автора. Кстати, Елена Моисеевна Ржевская, ей был дарован целый век, 97 лет она прожила, она скончалась совсем недавно – в 2017 году, и рассказывала о Берлине, о своих берлинских днях и о том, что она была в рейхсканцелярии, уже бывшей, разгромленной.

Слушайте в аудиофайле!

Время и место. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Время и место

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация