Авторские материалы Тайна драгоценностей с Монблана

11 декабря 2021, 05:41

Персоны

Во Франции коробка с драгоценными камнями, найденная альпинистом на склоне Монблана, вновь напомнила о загадочной авиакатастрофе самолёта компании Air India в 1966 году, точные причины которой не установлены до сих пор. Какие тайны хранит знаменитая вершина – расскажет собственный корреспондент "Вестей ФМ" во Франции Александр Зуев.

В 2013 году альпинист, совершавший восхождение на ледник Боссон, который расположен недалеко от города Шамони, обнаружил вмерзшую в склон металлическую коробку. Когда он ее открыл, то увидел, что она наполнена мешочками с драгоценными камнями: изумрудами, рубинами и сапфирами. Спустившись с горы, пожелавший сохранить свое имя в тайне от прессы мужчина сдал находку в полицию, как того требует закон.

В течение 8 лет полиция вела поиски владельца драгоценностей, а вернее, его наследников. Поскольку на мешочках с камнями были надписи "Сделано в Индии", единственной версией стала та, согласно которой клад принадлежал пассажиру одного из двух самолетов компании Air India, разбившихся на Монблане в 1950 и 1966 годах.

Французские власти связались с индийскими коллегами, но те также не смогли узнать, кому же принадлежали драгоценности. Однако уточнили, что, скорее всего, они находились на борту Boeing 707, совершавшего рейс Бомбей – Нью-Йорк с промежуточными посадками в Женеве и Лондоне. Он разбился 24 марта 1966 года. На борту находились 177 человек, все они погибли.

Годы спустя альпинисты, "штурмовавшие" Монблан, находили обломки самолета, останки его пассажиров и различные предметы, например мешок с дипломатической почтой, принадлежавший министерству иностранных дел Индии.

Точные причины этой авиакатастрофы так и не были до конца установлены. По официальной версии, самолет врезался в склон горы вскоре после того, как запросил у диспетчеров разрешение на изменение высоты полета. Также есть предположение, что причиной катастрофы стала неисправность радиомаяка, который определяет положение воздушного судна.

Но две находки вызвали подозрения в том, что власти скрывают истинные причины гибели пассажиров и экипажа авиалайнера.

Знаменитый французский альпинист Рене Демезон рядом с местом катастрофы нашел обломки еще одного самолета. И это был истребитель, об исчезновении которого ничего не сообщалось. Несколько лет спустя его коллега Даниель Рош обнаружил на леднике Боссон – там же, где была найдена коробка с драгоценностями, – пленку из кинокамеры, которые устанавливаются на военных самолетах. После этого возникло предположение, что Boeing разбился не в результате ошибки пилота или неисправности одного из приборов, а из-за столкновения с сопровождавшим его истребителем. Сторонники теории заговора находят подтверждение своей версии в том, что среди погибших пассажиров авиалайнера находился известный ученый Хоми Джехангир Баба, которого называли "отцом индийской ядерной бомбы".

Однако французские власти отвергли такую версию событий. Возможно, чтобы сохранить государственную тайну.

Что же до самой ценной находки – коробки с драгоценностями, то ее содержимое после многих лет безуспешных поисков владельца было поровну поделено между нашедшим клад альпинистом и мэрией Шамони. Свою долю, которая оценивается примерно в 150 тысяч евро, мужчина, пожелавший остаться неизвестным, по его словам, намерен истратить на ремонт квартиры. Вторая половина составит часть экспозиции музея кристаллов в Шамони, который откроется после реконструкции 19 декабря.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация