Картинка

Нацвопрос Тотальный диктант – способ вновь напомнить о гуманитариях

9 июля 2022, 01:15

Персоны

Итоги Тотального диктанта-2022. Каков уровень владения русским языком, где есть точки роста? Русский как межнациональный, интерес к Тотальному диктанту за рубежом.

САФАРОВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. В эфире "Вести ФМ", как всегда в это субботнее время, программа "Нацвопрос". В студии Марат Сафаров. И сегодня мы вновь будем говорить о русском языке. Совсем недавно (наши постоянные радиослушатели, видимо, заметили эту тенденцию), мы благодаря замечательным гостям, благодаря тому, что вот из первых рук (или точнее из первых уст) о современном состоянии, о современной жизни русского языка имеем возможность говорить. И вот совсем недавно у нас была программа, посвященная конкурсу, замечательному международному Пушкинскому конкурсу для учителей русского языка. А сегодня мы поговорим о другой инициативе, о другом проекте, который, конечно же, вам всем хорошо известен, и многие, я уверен, принимали в нем участие, причем не один раз, и в том числе и в этом году. Это, конечно, Тотальный диктант. И сегодня опять же вот такая у нас замечательная возможность узнать о Тотальном диктанте все или практически все благодаря тому, что в студии "Вести ФМ" Ольга Александровна Ребковец – директор фонда "Тотальный диктант", член Совета при президенте Российской Федерации по русскому языку. Ольга Александровна, приветствуем вас в эфире "Вести ФМ".

РЕБКОВЕЦ: Здравствуйте.

САФАРОВ: Ольга Александровна, ну традиция у нас такая – всегда мы о каком-то благом деле говорим с самого его начала, может быть, с замысла. Тотальный диктант всем хорошо известен, но в то же время возник он (как это часто бывает с такими благодатными инициативами) в каком-то очень небольшом, узком кружке молодежном, как-то вот так студийно, студенчески это все возникло, и достаточно уже давно: 2004-й год, то есть 18 лет назад. Как все появилось, где, кому мы обязаны Тотальным диктантом?

РЕБКОВЕЦ: Появилось все в Новосибирске, в Новосибирском госуниверситете (альма-матер и создатель собственно Тотального диктанта) как мероприятие в рамках Недели гуманитарного факультета, когда студенты гумфака рассказывают другим студентам, студентам других факультетов, чем же они занимаются, напоминают о том, что есть гуманитарные науки. И вот Тотальный диктант был одним из способов напомнить о существовании гуманитариев, напомнить физикам и математикам, как это писать ручкой от руки что-то. И акция изначально, конечно, никаких амбиций масштабных не имела, это было просто студенческое мероприятие. Но уже первый диктант привлек большое внимание и студентов, и жителей Академгородка (он немножко так обособлен от остального Новосибирска), и даже из Новосибирска приезжали люди. А затем мы поняли, конечно же, что это не просто студенческая акция, и увидели в Тотальном диктанте новые смыслы, увидели запросы. Сначала это были другие площадки Новосибирска, потом другие города, потом сообщества соотечественников в других странах, которым действительно Тотальный диктант стал возможностью приобщиться к русскому языку, вспомнить его. И сам ритуал написания ручкой от руки – это такое, что-то уже, наверное, экзотическое в наше время. И так мы общественным путем, с помощью сарафанного радио, теории шести рукопожатий и так далее студенческий проект развивали, и вот он пришел к тому, чем является сейчас, охватывая много-много стран, много городов.

САФАРОВ: Ольга Александровна, вот когда появился Тотальный диктант (я хорошо помню это время, для меня студенческое время), очень много и в средствах массовой информации, и на академических площадках говорилось вот о таком просто кризисном, тяжелом состоянии нашего языка. О том, что очень много в нем иностранных слов, что фразы укорачиваются, что многие уже не знают, что такое деепричастный оборот и прилагательные, не используют их в речи. Прошло время. Вот эти такие, ну, в общем-то, нельзя их назвать стенаниями, а в чем-то и разумные, а вот самое главное – тревога, о чем-то родном всегда тревожишься. А прошло время, почти 20 лет, и, в общем-то, оказывается – ничего такого экстраординарного или кризисного в языке не происходит, язык что-то вбирает, а что-то отпускает, что-то, что называется, очищает в своей лексике. И как оказалось, уже новое поколение так же владеет русским языком, несмотря на то, что в нашу жизнь вошли социальные сети, гаджеты и мессенджеры, и так далее...

Слушайте в аудиофайле!

Нацвопрос. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация