Время и место "Сеченов не помышлял поначалу заниматься медициной"

14 августа 2022, 21:15

Персоны

Ведущие – Гия Саралидзе и Марат Сафаров.

13 августа 1829 года: в Симбирской губернии родился русский учёный-естествоиспытатель, физиолог, педагог, просветитель Иван Михайлович Сеченов.

САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вестей ФМ" – Марат Сафаров и Гия Саралидзе. Это "Время и место".

САФАРОВ: Приветствую, Гия.

САРАЛИДЗЕ: Приветствую, Марат. Итак, по традиции, три такие даты, которые мы с Маратом взяли и о которых хотели бы поговорить. И первая – это 13 августа 1829 года. В Симбирской губернии родился русский ученый, естествоиспытатель, физиолог, педагог, просветитель Иван Сеченов. Даже те, кто не знает, кто это такой, точно абсолютно слышали фамилию, как минимум знаменитую "Сеченовку".

САФАРОВ: Да, и более того, один из самых известных деятелей медицины (не только российской, но и мировой) не помышлял поначалу вообще учиться, заниматься этой наукой. Иван Михайлович Сеченов происходил из очень такой интересной, причудливой семьи: его отец был мелкопоместный дворянин многодетный, а мать была крепостная. Собственно, к моменту рождения Ивана Михайловича Сеченова она уже получила вольную, но тем не менее вот из такой вот разночинной, можно сказать, семьи он происходил. Получил домашнее образование в Симбирской губернии (сейчас это уже – Нижегородская область, бывший Курмышский уезд), и, благодаря урокам выпускницы Смольного института, своей гувернантки, он говорил уже там, в деревне, на французском и немецком языках.

САРАЛИДЗЕ: Вообще очень запутано, да? Мать – из крепостных, гувернантка – из Смольного… Очень как-то все…

САФАРОВ: Отец – дворянин, все смешано. И еще это, между тем, 1829 год – николаевская Россия, о которой принято говорить, что это такое было еще цельное, очень целостное сословное государство.

САРАЛИДЗЕ: Ну да, вот такое было сословное государство, иногда очень своеобразное. Учился он сначала (уже Марат сказал – не сразу пошел по медицинской стезе) в инженерном училище, которое располагалось в ныне знаменитом Михайловском замке в Санкт-Петербурге, и, в общем, учился достаточно долго.

САФАРОВ: И учился достаточно долго – около пяти лет. Но вот потом произошел такой перелом, о котором Сеченов так достаточно пунктирно рассказывает в своих автобиографических записках, что он встретился с некой девушкой Ольгой Александровной, ей было 20 лет, и под ее влиянием он принял решение стать врачом и поступить в Московский императорский университет.

САРАЛИДЗЕ: Да, вот самое интересное осталось за кадром как раз, как принято говорить нашими братьями-кинематографистами.

САФАРОВ: За кадром, да: почему, отчего так произошло. Он приехал в Москву, поначалу он был вольнослушателем на медицинском факультете. Но самое главное, что вот эта сеченовская неудовлетворенность в течение всей жизни, его такая задиристость, его амбиция (в данном случае научная), она уже проявилась на самом раннем этапе, уже в студенческое время.

САРАЛИДЗЕ: Да, ему там и учебники не нравились, и, вообще, то, как преподается медицина, не нравилось.

САФАРОВ: Да, и он считал, что вот таким практикующим врачом он вряд ли станет, поскольку вот тот уровень медицины первой половины XIX века – симптомы болезни, исход, способы лечения – всё это, конечно, хорошо. Но из-за чего возникает, по каким причинам болезнь, в чем ее сущность и почему одно лекарство помогает, а другое нет при одном и том же диагнозе, – вот на эти вопросы Сеченов не смог получить ответы, и поэтому пошел своим путем.

САРАЛИДЗЕ: Да. Но при этом, вот идя своим путем, он окончил университет с отличием, значит, и сдал экзамены, не просто экзамены, не простые экзамены выпускные, а на звание доктора сразу. Поэтому вот все это недовольство – оно как-то сочеталось с блестящей учебой при этом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Время и место. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация