Традиции Жизнь Александра Невского – до сих пор поле битвы

17 сентября 2022, 00:15

Персоны

Самое время вспомнить Александра Невского. Когда и почему удалось себя проявить этой исторической личности?

МИХЕЕВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Это передача "Традиции", Сергей Михеев с вами. И сегодня хотелось бы поговорить об Александре Невском. Ну, казалось бы, чего, так сказать, мы возвращаемся к этой теме, и фигура известная, и так далее. Ну, во-первых, на прошедшей неделе 12 сентября была дата перенесения мощей Святого князя, который в монашестве получил имя Алексей. Ну а, во-вторых, мне кажется, что сейчас как раз самое время вспомнить о масштабных государственных деятелях в истории нашей страны, тем более в том числе как бы бывших и полководцами. И сегодня мы об этом будем говорить с ведущим научным сотрудником Института философии Российской академии наук, кандидатом философских наук Анатолием Владимировичем Черняевым. Здравствуйте, Анатолий Владимирович.

ЧЕРНЯЕВ: Добрый день, Сергей Александрович.

МИХЕЕВ: Да. Ну вот давайте начнем с исторической канвы, грубо говоря. Все-таки я думаю, что повторенье – мать ученья. Потому что все эти рассказы про то, что мы все знаем, мы все слышали, все это ерунда. А чаще всего я сталкиваюсь с тем, что никто ничего не знает, никто ничего не слышал, в лучшем случае смотрели фильм "Александр Невский". Да, старый, черно-белый, гениальный, несомненно, в своем роде, но это в лучшем случае. Так вот, давайте об Александре Невском, отталкиваясь от исторической канвы.

ЧЕРНЯЕВ: Ну, во-первых, фильм "Александр Невский" – да, это действительно один, фактически уже стал одним из таких источников, фундаментальных источников наших представлений об Александре Невском. Но в то же время интересный момент, когда Сергею Эйзенштейну поступило предложение поработать над этим фильмом, ему было предложено на выбор три сюжета – это Минин и Пожарский, Иван Сусанин и Александр Невский. И он выбрал Александра Невского, согласно имеющейся у нас информации, по той причине, что сохранилось наименьшее количество исторических сведений, и соответственно это открывает перед ним наибольшую свободу для творчества, и меньше будет критики со стороны историков, меньше будет оснований для оспаривания каких-то интерпретаций. Поэтому действительно сюжет в известной степени такой открытый, это тема интерпретации – интерпретации художественной, интерпретации научной, исторической. Но когда мы говорим, слышим это рассуждение, что ну что там вспоминать там "старины глубокой", такая хрестоматийная фигура, вроде бы всем известная, фактически уже лубочная в каком-то отношении, с этим нельзя согласиться. Потому что это тоже поле битвы, исторической такой борьбы за историю, нашей истории, ее понимания. И такие образы, как Александр Невский, такие ключевые для нее образы, они являются предметом такой вот непрерывной и продолжающейся до сих пор перманентной битвы. И если мы вспомним в общих основные этапы восприятия этой фигуры в нашей культуре, в общественном сознании, то мы в этом сможем убедиться.

МИХЕЕВ: Ну и все-таки, давайте вспомним про эти основные моменты как раз, про которые вы призываете вспомнить. В какой исторической ситуации Невский себя проявлял, в какой ситуации было тогда Русское государство? И как, собственно говоря, так случилось-то в конечном итоге Невский стал таким известным историческим персонажем, в чем его историческая роль? Потому что чаще все это так вот сводится к двум-трем фразам. Может быть, это и правильно, но тем не менее, я думаю, что есть повод всегда об этом поговорить подробнее. Тем более, что вот, например, то, что даже вы сейчас рассказали по поводу фильма, я думаю, что большинство людей слышит об этом в первый раз. Ну и правильно, кстати говоря, режиссер сделал, я думаю, что в этом тоже была определенная мудрость. Во-первых, и интерес к этой фигуре возрос. А, во-вторых, то, что был создан такой исторический пафос, символ в значительной степени очень удачный, мне кажется, это имело серьезное влияние и на формирование исторического самосознания, как ни странно, довольно большого количества людей в следующих поколениях.

ЧЕРНЯЕВ: Да. Ну, можно разделить этот разговор на две части. Это попытаться осмыслить фигуру самого князя Александра, вот как вы сейчас сказали, его место в истории русской государственности. И соответственно как дальше по мере развития этой государственности его образ, он как символ здесь работал. Потому что он стоял у истоков этой государственности, и даже после смерти уже как святой, как великий герой, великий исторический деятель, он продолжал участвовать в формировании этой государственности, ее идей...

Слушайте в аудиофайле!

Традиции. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация