
Слушаем! Радиоканал Александр Савельев: "У нас с Норвегией общее регулирование рыбного промысла, поскольку рыба и море в политических процессах не участвуют"
Власти Норвегии ограничили доступ в порты российским рыболовным судам. Как сообщает министр иностранных дел королевства Анникен Хюитфельдт, открытыми остаются только три из них.
Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, выступая в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на "Радио России", прокомментировал эту новость и ответил на вопрос о том, насколько существенна доля отечественного улова в Северном море, в Норвежском море для всей рыболовной отрасли:
"На Дальнем Востоке вылавливают больше, но и Северный бассейн дает достаточно серьезную прибавку в выловах для внутреннего рынка. Но проблема не в том, что мы ввозим из Норвегии, тем более, что мы сейчас не ввозим ничего. Аквакультурная норвежская семга, форель – я эту рыбу дрянью называю. И сами норвежские ученые говорят, что ее нельзя есть чаще, чем раз в месяц. Она действительно очень токсична от того, что в садках выращивают с гормонами роста, с красителями, с антибиотиками. Правда, продолжают завозить из Чили и из Фарерских островов, это те же самые норвежские компании, норвежская аквакультура. А проблема заключается в том, что у нас с Норвегией общее регулирование рыбным промыслом, поскольку рыба и море в политических процессах не участвуют, не понимают, что происходит, газет не читают, телевизор не смотрят, радио не слушают и живут по собственным законам природы. И в наших водах, например, треска нерестится, чуть-чуть взрослеет и уходит в норвежские. И другие процессы происходят, которые и подталкивали и Советский Союз, и Норвегию в самые жестокие годы холодной войны все равно сотрудничать в области рыболовства. Но рыбных запасов много, мы их регулируем, Росрыболовство ежегодно встречается с коллегами из Норвегии и определяют объемы вылова той или иной рыбы, национальные квоты на промысел. Но, еще раз подчеркну, даже в годы холодной войны, когда мы через прицел смотрели друг на друга, вот это сотрудничество не прекращалось, потому что все прекрасно понимали – и мы, и Норвегия – мы можем действительно закрыть глаза, у нас помимо Баренцева моря еще 12 морей с выходами в 3 океана – понимаете, в чем величие нашей страны".
О возможных ответных мерах:
"Нет, я бы не стал искать какие-то возможности насолить друг другу, потому что и они могут насолить. К чему это приведет? Рыбы будет меньше и все. Там же еще большой объем камчатских крабов, которые советские ученые с Дальнего Востока в качестве эксперимента поселили в Баренцево море, в Норвежское море в 60-ые годы. Они так прижились там, что почувствовали себя хозяевами, они уже подрывают запасы трески. И в этом смысле нам тоже надо с норвежцами сотрудничать и регулировать".
Кто стал инициатором ограничения доступа в норвежские порты российским судам?
"Норвежцам бы в голову это не пришло. У них Комитет по рыболовству страшно консервативный, там начальники работают по 40, по 50 лет. Они все помнят, и как при СССР было. Конечно, это в их интересах. Почему они три порта оставили для того, чтобы российские суда заходили? Потому что это им "А" – выгодно и "Б" – они понимают рыбопромысловую ситуацию. Но нам не выгодно, что за истекшие 30 лет наши родные порты, скажем, Мурманск, они не родными стали для наших рыбаков. Там дорого обслуживать, и административные барьеры, чтобы ремонтировать суда, заправлять. Им интереснее заходить в Норвежские порты, но и норвежцам с этой точки зрения тоже выгодно, это рабочие места, это деньги и т.д. Конечно, на них поддавливают американцы, их коллеги по НАТО".
Будет ли рыба дорожать?
"К сожалению, не обрадую вас и не внесу оптимизма, безусловно, она будет дорожать. Она и так подорожала уже. Но это будет самая лучшая в мире рыба. Это последний белок дикого происхождения".
Слушаем! Радиоканал. Все выпуски
- Все аудио
- Вас не обманут
- Героям посвящается
- Желание жить
- Как в кино
- Кино по четвергам
- Куда пойти в Москве
- Московские открытия
- Московское слово
- Мужицкая. Психология
- Мужицкая. Психология
- Научный подход. Зерна истины
- "Пара слов" от Александра Сладкова
- Песня по случаю
- Поэзия большой страны
- Поэзия Русской весны
- Приумножим
- Радио России Лучшее
- Радиограм
- Русский язык. Забытое слово
- Русский язык. Новое слово
- Семейный альбом
- Смотри, не пропусти
- Совет дня
- Спортивное поведение
- Финансовый аспект
- Хранитель времени