Традиции Сегодня особенно важно помнить о прорыве блокады Ленинграда
Персоны
МИХЕЕВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Это передача "Традиции", Сергей Михеев. И у нас сегодня в гостях Михаил Юрьевич Мягков – научный директор Российского военно-исторического общества. Михаил Юрьевич, здравствуйте.
МЯГКОВ: Здравствуйте.
МИХЕЕВ: Давайте поговорим по поводу такой большой даты, широко отмечаемой в нашей стране, это 80-летие прорыва блокады Ленинграда. Я думаю, что сегодня особенно актуально об этом помнить, особенно важно, если по-русски говорить. Ну, во-первых, потому, что мы живем в довольно сложный такой исторический момент. А, во-вторых, прорыв блокады – это история нашей победы, причем победы непростой. Ну и, в-третьих, это всегда и навечно пример мужества тех людей, которые, наверное, могли бы сделать другой выбор, но, однако, выстояли и, на мой взгляд, передали эстафету в будущее. Как известно, мы эту дату отмечаем, и президент Путин специально по этому поводу выступал и был на мемориальных мероприятиях.
Давайте вспомним еще раз, Михаил Юрьевич, о том, что же произошло 80 лет назад.
МЯГКОВ: Да. 80 лет назад, а именно 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда пока на узком участке – до южного побережья Ладожского озера. Ну, всего-навсего ширина вот этой полосы, которая теперь по сухопутному пути соединяла Ленинград и Большую землю, была 8-10 километров, не больше. Но буквально за 17 дней (это потрясающе, я не знаю, смогут ли сегодня наши строители так сделать), за 17 дней была построена железная дорога и сухопутная автомобильная дорога от блокадного Ленинграда до Большой земли, по которой уже в начале февраля в Ленинград пришел первый состав с Большой земли с продовольствием, снарядами, снаряжением. То есть резко улучшилось снабжение Ленинграда, и уже в марте-апреле 1943 года Ленинград стал снабжаем по нормам, которые были и для других крупных индустриальных центров Советского Союза. То есть фактически голод закончился, но остались, конечно, его последствия. Осталась еще блокада, поскольку блокада была прорвана, но не окончательно снята. Окончательно снята она была 27 января 1944 года, когда немцы были отогнаны уже от Ленинграда в ходе Ленинградско-Новгородской операции, ну и фактически все сухопутные пути и железнодорожные теперь соединяли Ленинград с основным фронтом.
Конечно, стоит отметить то, что досталась эта победа дорогой ценой. Один прорыв блокады Ленинграда – всего за несколько недель боевых действий мы потеряли около 100 тысяч человек (это погибшие, пропавшие без вести, раненые, большинство, конечно, раненых было). Это Волховский, это Ленинградский фронты, которые наступали навстречу друг другу и соединились в районе поселков № 1 и № 5, непосредственно вот на этом, как немцы называли, "бутылочное горло" в районе Шлиссельбурга, в районе Луги. И немцы там держали очень сильную оборону, можно ее сравнить, знаете, с сегодняшней обороной, как укронацисты сегодня построили за восемь лет непосредственно в районе Артемовска, в районе Соледара. То есть это сплошные линии траншей, это убежища, это подземные ходы, это доты, дзоты, насыщенные артиллерией. Вот только на рубеже нашего главного прорыва там у них было 700 орудий, не считая минометов. То есть мы действительно прогрызали буквально эту оборону...
Полностью слушайте в аудиоверсии!