Традиции Здравоохранение и демография – не бизнес, а элемент нацбезопасности

11 марта 2023, 01:15

Персоны

О служении врача. Почему медицина больше не может рассматриваться как бизнес в условиях нарастания геополитического противостояния. Здравоохранение и демография как элемент национальной безопасности.

МИХЕЕВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Это программа "Традиции", Сергей Михеев. И у нас сегодня в гостях Олег Иванович Аполихин – профессор, доктор медицинских наук, директор НИИ урологии имени Лопаткина, главный внештатный специалист Минздрава Российской Федерации по репродуктивному здоровью. Олег Иванович, приветствую вас.

АПОЛИХИН: Здравствуйте, Сергей Александрович. Еще хочу сказать, что я член Общественной палаты – комиссии по семье и традиционным ценностям. Это, наверное, главное. Потому что административная позиция уже вторична в этом случае. Поэтому вот это, наверное, главное. И завкафедрой Бауманского университета. Это тоже, наверное, очень важно. Потому что это кафедра биотехнологической безопасности. То есть это вот такая синергия IT, инженерии и медицины. Это вообще впервые такое дело. Вот, наверное, тоже очень важно сказать. Спасибо.

МИХЕЕВ: Ну, вот я думаю, что обо всем этом в том числе мы и поговорим. Вы уже не первый раз гость нашей программы. А сейчас давайте начнем вот с чего. Прошел очередной Гиппократовский форум, на который вы меня в том числе активно зазывали, но, к сожалению, у меня на это вот просто нет времени. Но насколько я понимаю, это мероприятие важное. И там рассматривались действительно жизненно важные вопросы, не только касающиеся непосредственно там узкой медицинской проблематики, но и проблематики, которая касается вообще всех нас: демография, биоэтика и многое другое. Вот если можно, давайте начнем с того, чтобы вот рассказать, о чем собственно этот форум.

АПОЛИХИН: Сергей Александрович, форум такой, как сказал наш президент, форум безопасности, скажем так. То есть он, казалось бы, берет социальные такие аспекты, как демографическая проблема, проблема постарения или старения населения, соответственно замещение целого направления, связанных в том числе и с инфраструктурой социальной, городской. Потому что пожилой человек не работает, он потребляет социальные продукты. То есть это уже не заводы и стадионы, и кинотеатры, скажем, а это уже дома престарелых, это больницы – это другая инфраструктура. Ну и тенденция, которая у нас сейчас нарастает, к сожалению, она в этом отношении тоже нас не делает исключением из стран Западной Европы. При одном только условии, что там положительное миграционное сальдо, а у нас нет. У нас с положительным миграционным сальдо является только Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, в какой-то мере Краснодарский край, ну и еще, наверное, два-три таких региона, где, можно сказать, они где-то на нуле находятся. Но проблема даже не в том. Миграция нас не спасет, не спасет вообще, у нас особая, так скажем, составляющая. Мы живем другим целеполаганием. Не зря же сказано: "что для немца хорошо – для русского смерть". Вот эта наша духовность, эта наша, наверное, самая главная сила, ну и с точки зрения европейского порядка – это, наверное, в какой-то мере слабость. Потому что у нас другое понятие о добре и зле. То есть, если немец живет по порядку, то русский – по совести. И вот это очень важный момент с точки зрения демографии. Понимаете как, мы ведь привыкли видеть нашу страну очень большой. Но на самом деле, если мы посмотрим демографическую карту, то Россия сегодня занимает лишь девятое место после Индии, США, Индонезии, Бангладеш, Нигерии. Но если то, что сейчас происходит, не изменится, то к 2050 году, по расчетам аналитиков ООН, мы будем занимать уже 18-е место. И это, как сказал президент, наш президент, для нас вопрос не просто социально важный и значимый (демография для всех стран важный процесс), это для нас вопрос национальной безопасности – жить или не жить, быть или не быть. Почему? Да потому что мы единственная страна мира, которая для обеспечения своего ВВП всегда повышала и повышает сейчас геологический градус. А у нас за территорией Сибири, Урала, Дальнего Востока уже на протяжении 500, 600, иногда 1000 километров нет ни одного человека. А мы сырьевая держава, мы обеспечиваем ВВП нефтью, газом, мы не продаем технологии, как Япония, или машины, как Германия. Поэтому нам для обеспечения этого процесса (а это и образование, и здравоохранение) нужен человек...

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Традиции. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация