Традиции Тексты Пушкина живут внутри нас

8 июня 2024, 00:15

Персоны

А нужен ли Пушкин сегодня?

МИХЕЕВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Это программа "Традиции", Сергей Михеев у микрофона.

И у нас сегодня в гостях Георгий Николаевич Василевич – директор Федерального государственного учреждения культуры "Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина "Михайловское", член Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Георгий Николаевич, я вас приветствую.

ВАСИЛЕВИЧ: Здравствуйте. Более короткое и простое человечное название нашего музея – это Пушкинский заповедник.

МИХЕЕВ: Дальше мы так и будем говорить, но один раз, я думаю, стоит сказать все эти пафосные слова, потому что и тема-то у нас такая вот объемная — Александр Сергеевич Пушкин. Про него можно и много очень пафосного говорить, и это всё будет правильно, но можно просто сказать: наш Пушкин. И я, честно говоря, не считаю себя специалистом ни в литературе, ни в поэзии, но если спросить меня вот о поэтах, то мое мнение будет такое банальное: конечно, Пушкин. Потому что, когда его читаешь, такое впечатление, что дышишь свежим воздухом. И вообще это удивительно.

ВАСИЛЕВИЧ: Если позволите, какие-то ассоциации будут возникать, просто однажды мне довелось присутствовать при чтении Андреем Битовым черновиков Пушкина, который он доводил до логического завершения, до той формы, которую стихотворение принимало в конце. И вот ощущение было очень близкое тому, что вы сейчас говорили, потому что после многажды искал слово, вычеркивал, а он читал всё. И было ощущение, что росток пробивается сквозь асфальт. Но когда он выходил на конечную форму, хотелось вдохнуть полной грудью, ты и дышал полной грудью и с восхищением понимал, что это идеальная форма.

МИХЕЕВ: Давайте начнем вот с чего. На ваш взгляд, зачем сейчас знать и читать Пушкина? Ну вот, скажем, там молодому поколению. Что такое Пушкин для вас и вообще для нас всех? Потому что понятно, что есть определенные проблемы в восприятии классической литературы, поэзии и даже Пушкина современным читателем, современным молодым человеком, погруженным вот в мир все возможной электронной информации и так далее, и так далее. Потому что вопросы такие периодически у людей возникают: ну чего, вот сейчас вот какой-нибудь искусственный интеллект нам чего-нибудь такое нашлепает и так далее, и так далее.

ВАСИЛЕВИЧ: Вы знаете, я 30 лет наблюдаю за тем, что происходит в границах Пушкинского заповедника, в том числе наблюдаю уже, можно считать, третье поколение молодых людей. И могу совершенно точно сказать, что за редким исключением рассуждать о том, нужен Пушкин или не нужен, можно только до тех пор, пока вы не открыли книгу и не начали читать. На моих глазах неоднократно это происходило, когда разговор заходил в тупик и было понимание, что молодые люди еще ни разу не слышали Пушкина и не читали его. Достаточно было открыть книжку и попросить их немножко углубиться в те тексты, которые там есть, чтобы понять, что они до сих пор принадлежат этому же пространству пушкинского наследия, этому же языку. И что до сих пор, конечно, есть слова непонятные, чем дальше, их будет, наверное, больше. Но сам строй пушкинского языка, сам строй его произведений, сами его герои они действуют завораживающе на любого, кто не рассуждает, а читает Пушкина. А тем более, если вы что-то знаете наизусть, кроме "Лукоморья". Это понятно, почти каждый сегодня может какой-то кусочек прочесть. Но если текст живет внутри вас, происходит самое обыкновенное чудо, как в знаменитом фильме, происходит чудо преображения человека. И живущие внутри него тексты способны очень многое значить в жизни и многое изменить в его жизни. Тем более что Пушкин для всех нас один и тот же, но у каждого свой.

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Традиции. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация