Слушаем! Радиоканал "Для тушения пожаров мы используем беспилотники, современные вездеходы, квадроциклы. Но главным в этой истории всегда остается человек. И специалисты в нашей профессии – главный дефицит"
Персоны
Учредитель Центра профилактики ландшафтных пожаров Григорий Куксин в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на "Радио России" о ситуации с лесными и ландшафтными пожарами в стране:
"Очень часто именно с горящей травы, обочин, заброшенных территорий начинаются крупные пожары, которые потом угрожают населённым пунктам. Лесная пирология уже несколько столетий во всем мире изучает закономерности возникновения развития лесных пожаров и методы борьбы с ними. И для ландшафтных пожаров – это гораздо менее проработано. Сейчас, когда мы наконец ввели это понятие в законодательство, когда начали эти пожары как-то учитывать, то появляется огромный спрос на специалистов, которые умеют тушить не только лес, но и другие ландшафты. Потому что тушение тростника в тростниковых зарослях в дельте Волги – совершенно по-другому тактически выстраивается. Там другие приёмы тушения, другая техника безопасности. Совершенно отдельная категория – это болото, особенно осушенные торфяные болота, бывшие торфоразработки. И вот этому всему нам предстоит учить специалистов. И не только лесных пожарных, но и тех, кто в обычных пожарных частях или в муниципальных образованиях, добровольцев.
Да, всё же тушат пожары люди – на земле. И основной инструмент до сих пор, как и столетие назад, – это лопата, мотыга, бензопила и зажигательный аппарат для отжига, когда это необходимо. Но, конечно, появляются и современные средства. Например, мы сейчас часто используем беспилотники. Это очень сильно ускоряет разведку, особенно если они с тепловизионными камерами. Появляются современные вездеходы, квадроциклы, плавающие вездеходы. Это, конечно, нам сильно помогает. Но главным в этой истории всегда остаётся человек. Специалист, который может принять решение оценить обстановку, выработать какую-то тактическую схему и её реализовывать. И главный дефицит у нас – это, конечно, люди.
Сейчас, когда приходится тушить не только лесные, но и ландшафтные пожары, появляются ещё и новые профессии – на стыке обычного и лесного пожарного. Особенно на границе с населённым пунктом надо уметь и то, и другое. Конечно, мы надеемся, что постепенно эта профессия будет гораздо более понятна, узнаваема и уважаема, как во всем мире. Тогда и уровень зарплат будет выше.
Сейчас довольно много помогают и добровольцы. На самом деле, пожар – это такая штука, которая всех объединяет: и органы власти, и коммерсантов, и добровольцев. Потому что нужно всем объединяться против общей беды. И здорово, если люди будут узнавать что-то об этом. Чем больше людей включится в профилактику – тем лучше. Потому что 9 из 10 пожаров возникает по вине людей. Оставленные костры, брошенные окурки, когда люди поджигают траву, расчищают пастбища. Этого делать, конечно, нельзя. Тем более в таких меняющихся климатических условиях. Мы все должны быть вместе с пожарными – против поджигателей".
Слушаем! Радиоканал. Все выпуски
- Все аудио
- Вас не обманут
- Героям посвящается
- Желание жить
- Как в кино
- Кино по четвергам
- Куда пойти в Москве
- Московские открытия
- Московское слово
- Мужицкая. Психология
- Мужицкая. Психология
- Научный подход. Зерна истины
- "Пара слов" от Александра Сладкова
- Песня по случаю
- Поэзия большой страны
- Поэзия Русской весны
- Приумножим
- Радио России Лучшее
- Радиограм
- Русский язык. Забытое слово
- Русский язык. Новое слово
- Семейный альбом
- Смотри, не пропусти
- Совет дня
- Спортивное поведение
- Финансовый аспект
- Хранитель времени