Наша Арктика Как сохранить языки народов Севера

30 июня 2024, 07:35

Персоны

В Камчатском государственном университете им. Витуса Беринга ведется подготовка студентов в области изучения языков коренных малочисленных народов Севера. Кто приходит учиться? Какие экспедиции намечены? Об этом Марат Сафаров беседует с Анатолием Сорокиным.

САФАРОВ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире "Вестей ФМ" программа "Наша Арктика", в студии Марат Сафаров.

Снова Камчатка, и вновь наша беседа. Наши постоянные радиослушатели, наверное, запомнили очень интересный, насыщенный, в том числе и языками народов Камчатки, выпуск предыдущий. И сегодня продолжим беседу с Анатолием Сорокиным – руководителем Центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга на прямой связи из Петропавловска-Камчатского. Анатолий Анатольевич, приветствуем вас в эфире "Вести ФМ".

СОРОКИН: Еще раз поприветствовал вас на родном алюторском языке, сказал, что здорово, что мы опять с вами встретились, и предложил начать нашу сегодняшнюю беседу.

САФАРОВ: Полностью поддерживаю. Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга. Ну, можно сказать, мы уже дружим в программе "Наша Арктика", несколько выпусков посвятили деятельности этого одного из таких опорных вузов на Дальнем Востоке. И знаю, что тема изучения, развития, сохранения, сбора, анализа (по-разному можно говорить) языков коренных малочисленных народов Камчатского края, она одна из таких приоритетных в вузе. И целая программа этнолингвистики, целый профиль (он совсем недавно, магистерский профиль – с 2024 года, с этого года) открыт в вашем университете. Расскажите, пожалуйста, об этой программе. Почему? Может быть, многие наши радиослушатели подумают: такая локальная тема, только в конкретном вузе, для чего это нам? Но ведь во многом эта тема может быть примером для других вузов, работающих на Севере.

СОРОКИН: Да, совершенно верно. Данная программа, можно сказать, не так, конечно, уникальна, потому что в других вузах этнолингвистика тоже представлена и тоже на уровне магистратуры. Но дело в том, что на сегодняшний день ситуация с языками нашими (имею в виду языки коренных малочисленных народов Севера, которые у нас проживают в Камчатском крае), конечно, очень на сегодняшний день тяжелая. Поэтому, чтобы выстроить такую цепочку, взаимодействие, которое бы давало результат именно в деле сохранения и поддержки наших малых языков, любая поддержка, она очень ценна на сегодняшний день. И в том числе одно из таких звеньев – это как раз-таки разработка образовательной программы уровня магистратуры (направление подготовки – филология, профиль – этнолингвистика), во время которой эта программа будет в сетевом взаимодействии с Институтом языкознания Российской академии наук из города Москвы. И в этой программе как раз-таки также включено изучение таких основных языков малочисленных народов, как корякский, ительменский и эвенский языки. Также эта программа, она предполагает прохождение практики в самом Институте языкознания в Москве для того, чтобы ознакомиться с современными средствами и методами – записи, фиксирования, а также обработки и в дальнейшем расшифровки собранного языкового материала. Потому что таких вот кадров на сегодняшний день по пальцам пересчитать не только у нас, это по всей нашей стране на сегодняшний день. Тех, кто занимается изучением и сохранением языков малочисленных народов, нас по пальцам пересчитать, мы друг друга хорошо все знаем. А кадры нам очень сегодня нужны.

Слушайте в аудиофайле!

Наша Арктика. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация