Картинка

Слушаем! Радиоканал Употребление бекона может повышать вероятность возникновения рака, предупредили ученые

27 октября 2025, 11:38

Персоны

Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на Радио России:

"Опасен не сам по себе бекон, хотя в нем тоже содержится нитрит натрия, но опаснее он еще в жареном виде. При жарке возникают полициклические углеводороды, бензопирен и конечные продукты гликирования. То есть термическая обработка все утяжеляет. Если регулярно этим питаться даже по 50 граммов – это повысит риски рака кишечника на 18%, а если злоупотреблять, то почти на 50%.

Дымление и копчение так же, собственно, как у шашлыка, в беконе увеличивают эти риски, потому что мы бекон обычно режем тонкими кусками, поэтому эта обработка у него получается сильнее. У шашлыка по крайней мере подгорелую корочку можно срезать.

Однако, если употреблять с большим количеством овощей, то все-таки вред минимизируется, но это не должно входить в ежедневное меню".

Слушаем! Радиоканал. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Вас не обманут
  • Героям посвящается
  • Желание жить
  • Как в кино
  • Кино по четвергам
  • Куда пойти в Москве
  • Московские открытия
  • Московское слово
  • Мужицкая. Психология
  • Мужицкая. Психология
  • Научный подход. Зерна истины
  • "Пара слов" от Александра Сладкова
  • Песня по случаю
  • Поэзия большой страны
  • Поэзия Русской весны
  • Приумножим
  • Радио России Лучшее
  • Радиограм
  • Русский язык. Забытое слово
  • Русский язык. Новое слово
  • Семейный альбом
  • Смотри, не пропусти
  • Совет дня
  • Спортивное поведение
  • Финансовый аспект
  • Хранитель времени

Видео передачи

Новые выпуски

Авто-геолокация