Специальный репортаж Леонида Варебруса Сласти из Городца
"Радио России" предлагает вниманию Специальный репортаж Леонида Варебруса о старинном пряничном производстве в нижегородской глубинке. Эфир: вторник 7 апреля в 21:10
Чтобы сегодня "увидеть" как же делается знаменитый городецкий пряник, придется приложить немало усилий – фабричное производство, как говорили когда-то, стало совсем маленьким: традицию поддерживают всего несколько десятков потомственных "пряникопеков" и около восьми художников, режущих "доски" для выпечки.
Самые старинные доски – давно увезли в Москву, в Исторический музей, что было мене значимым, осталось в Городце. Как сегодня режут доски, расскажет художник Борис Стариков. Все остальное, как и невероятные для нынешней России "объемы", дело тоже давно забытое, что, впрочем, не помешало местным энтузиастам открыть в прошлом году в Городце музей пряника.
Но это отдельная история, мы же займемся именно производством, с тонкостями которого вас будет знакомить Ольга Малиновская: как печь, что положить, какую сделать "начинку", чтобы получился "истинный" Городецкий пряник. А вот "научной частью" займется краевед Артем Еранцев. Он-то и разыскал удивительные цифры: в 1775 году в Городце выпекалось 8 тысяч пудов пряников, в 1797 – 1000 пудов пряников русского меда, 1000 пудов украинского и разводных – 6000.
Теперь, "переведите" это на современные значения – один пуд, это чуть больше 16 килограммов, и считайте… Ну, а фамилии некогда самых именитых Городецких пряничников все-таки помнят и обязательно назовыт и Шишериных, и Макаровых, и Староверовых, и Андреевых, и Лытниных…



