Специальный репортаж Леонида Варебруса …Мелихово. Здравствуйте, Антон Павлович!
Об удивительных, и словно в прежние времена добрых и искренних встречах в уникальной усадьбе Антона Чехова, где уже в пятый раз подряд, за минувшие годы собрались молодые актеры, чтобы почтить память писателя в день его рождения, 29 января, почитать лучшие рассказы и…посоревноваться, кто же станет лучшим. Тем более конкурс международных и артисты приехали из десятков городов. Артур Своробович из Вильнюса, Ольга Роик из МинскаАртур Низамудинов из Казани….А так¸Москва, Тара, Екатеринбург, Алтай,Ярославль…О конкурсе и его гостях, зачастую совсем случайных мы и расскажем в репортаже. Точнее, о заключительном его дне и последнем гала-концерте, когда уже все победители и дипломанты были известны.
Одновременно, отметим не только день рождения Антона Павловича, но его коллеги и друга писателя Льва Толстого Тут непременно постарается Александра Протасова из Екатеринбурга. И не на сцене концертного зала, а прямо в музейном доме Чехова – попросят гости Мелихово. Есть здесь и свой собственный театр, но это совсем другая история и другой конкурс, хотя тоже театральный – «Мелиховская весна». Но для него еще не настало время, а вот наш завершать, пора! Ксения Чайковская, главный хранитель усадьбы в Мелихово, сначала познакомила финалистов международного конкурса чтецов имени Антона Чехова, а это почти 30 актеров и с наиболее любопытными фактами из истории Мелихово. Чуть позже, на финальном концерте, стала их гостьей. Но, сначала, именно об истории. Начнем с уникальной, между прочим, комнаты, тут сейчас и звучит рояль…Как раз рядом с уютной «светёлкой» Марии Чеховой…
А потом отправимся бродить по чеховскому дому, просто разглядывать вещи, которые тут «жили» еще при Чеховых.. Даже не верится, что вся обстановка комнат была… воссоздана. И именно руками энтузиастов, музейщиками и просто друзьями Мелихово. Усадьба, а это и сам дом, и небольшой флигель, где Чехов написал свою знаменитую «Чайку», и другие постройки, была приобретена семейством Чеховых в 1892 году у одного театрального художника. А музей в Мелихово, после многолетнего запустения и разрухи, был открыт в 1940 году при участии сестры писателя Марии Павловны Чеховой и его племянника Сергея Михайловича Чехова…А ведь что сохранять было: целых восемь лет, с 1892 по 1899 годы, Антон Павлович жил тут со своими родителями и ближайшими родственниками…Здесь была написана не только знаменитая «Чайка», но еще и «Мужики», «Чёрный монах», «Моя жизнь», «В овраге», «Ионыч»… Всего не перечислишь. Мелихово, по сути, стало тогда центром художественной жизни Москвы, и тут гостили многие знаменитости, нередко «наталкиваясь» по утрам на посетителей Антона Павловича, не прекращавшего врачебной практики в своей амбулатории. Нынешняя, в которую можно заглянуть, привезена из другой деревни, что, впрочем, впечатления от Мелихово нисколько не меняет…
А музейщики добавят и такой факт: во время эпидемии холеры, Чехов стал членом Серпуховского санитарного совета и принимал самое активное участие в организации лечебных пунктов. Через его руки прошло тогда более тысячи больных, и лишь когда бедствие было ликвидировано, Антон Павлович вернулся к литературной работе. Как все было при жизни Антона Павловича, мы будем говорить с Ксенией Чайковской. Пока лидеры международного чтецкого конкурса в соседнем доме, так концертный зал, будут готовиться к финальному тут торжеству…Как распределились места, было ясно изначально, сразу по приезду в Мелихово. А вот как выступят победители, что именно они выбрали для показа и коллегам и жюри, которое в этот раз возглавила народная артиста России, профессор РАТИ-ГИТИСа Антонина Кузнецова, было неизвестно. Но не для наших слушателей! Победителей как всегда, оказалось несколько…И разговор с каждым из них, как и с самой Антониной Михайловно – и Сергеем Толстиковым, «хорошистом» из камерного театра «Новая драма» из Перми, и с замечательной «троечницей» - Александрой Протасовой, екатеринбургский театральный институт, и ее земляком и коллегой Михаилом Урянским, ставшим лауреатом, ну и наконец, с главным отличником Иваном Щукиным, ярославский театральный институт, хороший повод к возрождению интереса молодых актеров и театральной публики как к новому «звучанию» произведений самого Чехова, так и к авторскому слову, в частности. Традиции, началом которой принято считать 1910 год, когда известный в те годы актер Александр Закушняк( его театральный псевдоним – Самарский) начал проводить «вечера интимного чтения». Спустя десятилетия, всё повторяется, что и подтвердил нынешний конкурс чтецов.