Архив
Смотрим
без рекламы
Научный факт
подкаст
Научный факт
Подкаст передачи
подкаст обновляется
Выпуски
Выбрать дату
Научный факт
Погодные аномалии: причины и риски
01 декабря 2023
Россию накрыл сильнейший шторм. Больше всего стихия ударила по Кубани и Крыму. Скорость ветра на полуострове достигала 144 км/ч, а высота волн 8 метров. Что это было? Это следствие глобального потепления? Или воздействие климатического оружия? Эти темы Руслан Быстров обсуждает с научными экспертами.
36:14
Научный факт
Одиночество, уединение: как отличить одно от другого
24 ноября 2023
Всемирная организация здравоохранения признала одиночество глобальной проблемой. По данным ВОЗ, быть одиноким также вредно, как и выкуривать 15 сигарет в день. Между тем, по данным последнего исследования, треть россиян в возрасте от 25 до 60 лет живут одни, и каждому второму это нравится. Почему всё больше людей выбирают одинокий образ жизни? И действительно ли это опасно для здоровья?
37:04
Научный факт
Избыток веса отражает желание "жить повкуснее"
17 ноября 2023
Склонность к полноте заложена в нас с генами или является следствием неправильного образа жизни? Можно ли есть после шести? И правда ли, что полные люди более добрые, чем худые? Эти темы Руслан Быстров обсуждает с научными экспертами.
36:07
Научный факт
"Доверие к искусственному интеллекту – одна из ключевых проблем"
11 ноября 2023
Роботы против человека. Кто победит в этой борьбе? Нужно ли ограничивать развитие искусственного интеллекта? И почему в то время, как боты обучаются эмпатии, люди, напротив, становятся всё более нетерпимыми друг к другу? Эти темы Руслан Быстров обсуждает с научными экспертами.
36:07
Научный факт
"Свой-чужой": как работает иммунная система
04 ноября 2023
Наступление осени традиционно сопровождается подъемом простудных заболеваний, поэтому многие начали срочно укреплять свой иммунитет. Кто-то закупился витаминами, кто-то предпочитает народные средства, а кто-то даже начнет ходить в солярий. Насколько действенны все эти способы? Что такое иммунитет? И можно ли его улучшить? Почему слишком хороший иммунитет подчас опаснее, чем плохой?
36:20
Научный факт
Гипноз: 90% чистый обман, 10% самовнушение
13 октября 2023
9 октября 1989 года в СССР состоялся первый телесеанс Анатолия Кашпировского. На глазах у миллионов прильнувших к экранам зрителей этот человек буквально одним движением рук исцелял неизлечимо больных людей. Обладал ли Кашпировский уникальными способностями или это было банальное шарлатанство? Можно ли лечить людей с помощью гипноза? И вообще – что такое гипноз? Используют ли его банковские мошенники или рекламщики?
36:30
Научный факт
Ксенотрансплантация – спасение ценой риска?
06 октября 2023
Человек со свиным сердцем появился в США. Это 58-летний Лоуренс Фосетт, он стал вторым в мире пациентом, которому пересадили сердце животного. Ксенотрансплантация – спасение для сотен тысяч людей или тупиковая ветвь науки, ведущая к разрушению человеческой идентичности? И как развиваются подобные технологии в России? Эти темы Руслан Быстров обсудил с научными экспертами.
35:47
Научный факт
"Илон Маск вывел нейропротезирование на новый уровень"
29 сентября 2023
Илон Маск начинает вживлять чипы в мозг людям. Его компания Neuralink, которая раньше проводила подобные опыты на обезьянах, получила разрешение на эксперименты с добровольцами. Эта новость наделала немало шума, но одна деталь осталась за кадром. Ученый из России Михаил Лебедев проводил точно такие же опыты еще 20 лет назад. Но почему его имя осталось в тени, а на весь мир сейчас гремит Маск? Об этом в программе рассказывает сам Михаил Лебедев.
35:55
Научный факт
"Клонирование в природе происходит естественным образом"
22 сентября 2023
Умер ученый, клонировавший знаменитую овечку Долли. Иэну Уилмуту было 79 лет и в последние годы он страдал от болезни Паркинсона. Кстати, сама Долли умерла ровно 20 лет назад, так что это еще один повод поговорить о клонировании живых организмов. Что это открытие дало человечеству? Сколько стоит сейчас клонировать свою кошку или собаку? И когда можно будет клонировать людей?
35:43
Научный факт
От солнечных батарей – к криоэнергетике
15 сентября 2023
МАРЦИНКЕВИЧ: То, что у нас есть в России, – это тепловые электростанции, работающие на тепле планеты Земля. Где у нас горячая вода близко к поверхности? Камчатка – там, где вулканы, там, где гейзеры. Там и у нас работает, там больший потенциал.
36:38
Научный факт
Альтернативная еда – наше неизбежное будущее
08 сентября 2023
Что вы будете заказывать? Печенье из сверчков, спагетти из метана, а может стейк из стволовых клеток. Это не фантастическое будущее, а уже наше настоящее.
37:42
Научный факт
Антибиотики сегодня
01 сентября 2023
Что сегодня представляют из себя антибиотики? Неужели они действительно бессильны? Каким же видят специалисты антибиотик будущего?
35:48
Научный факт
"Арктика перестала быть периферией мировой политики"
25 августа 2023
В сентябре Беломорской биологической станции МГУ имени Перцова исполняется 85 лет. Это одна из важнейших российских научных баз в Арктике, где круглый год проводятся уникальные исследования арктического региона. Арктика – что это за регион? В чем его уникальность? Почему за Арктику, которая долгие годы была периферией мировой политики и экономики, вдруг развернулась настоящая борьба между ведущими странами мира?
36:56
Научный факт
Лунная миссия: перспективы освоения космоса
18 августа 2023
Впервые за почти полвека Россия отправила на Луну межпланетную станцию. "Луна-25" будет работать на Южном полюсе, там, где еще никто и никогда не был. Задача миссии – отработать технологию мягкой посадки, а кроме того – забрать и проанализировать грунт, в частности выяснить, есть ли в его составе молекулы воды.
37:04
Научный факт
"Не на пустом месте": как возникают сновидения?
11 августа 2023
Зачем человек треть своей жизни проводит во сне? Как работают наши внутренние часы? О чем нам могут рассказать сновидения? И можно ли ими управлять?
35:55
Научный факт
Роль грибов в жизни планеты
04 августа 2023
Грибной сезон в России в самом разгаре! Причем в этом году он обещает быть особенно урожайным. Соцсети пестрят фотографиями грибников с полными ведрами и корзинками, причем многие занимаются "тихой охотой" вообще не выходя с дачного участка. Съедобных грибов в мире несколько тысяч видов, а сколько всех остальных – не знает никто, несмотря на то, что макромицеты – это, возможно, древнейшие существа на Земле. Возраст окаменелостей, которые напоминают грибы, составляет 2,5 млрд лет, они до сих пор очень мало изучены. Что общего между грибами и животными? Правда ли, что некоторые грибы общаются между собой? Как грибы могут влиять на климат? Эти темы Руслан Быстров обсуждает с экспертами.
36:22
Научный факт
"Африка – континент будущего"
28 июля 2023
ВАЛЕНТИН ИГНАТЬЕВ: "И Африканский союз, и отдельные страны активно вкладываются в образование. По расчётам Африканского союза, в ближайшие 10 лет потребуются около 17 миллионов преподавателей, которые будут обучать население – это если мы говорим про школу".
35:49
Научный факт
"Изменения в геополитике сыграли во благо для развития нашего производства чипов"
21 июля 2023
В России прошел Форум будущих технологий, на котором показали чудеса техники – квантовые компьютеры, лазеры, сенсоры и другие высокотехнологичные новинки. Наши инженеры могут решать задачу путем нахождения оригинальных решений
35:03
Научный факт
Стволовые клетки: в чем их уникальность?
14 июля 2023
Российские ученые изобрели способ восстановления роговицы глаза с помощью стволовых клеток. Его уже испытали на кроликах, и результаты впечатляют. А ученые на Западе создали из стволовых клеток еще не человека, но уже модель эмбриона. Как с помощью стволовых клеток борются с самыми разными заболеваниями – от рака до Альцгеймера? Реально ли вырастить из них органы или целого человека?
35:17
Научный факт
Рецепт долголетия: как продлить свою жизнь
07 июля 2023
Какие факторы влияют на продолжительность жизни и когда человек обретет вечную молодость, ведь некоторым живым организмам это уже удалось? Эту тему автор и ведущий программы Руслан Быстров обсуждает с экспертами.
34:57
Показать еще
Заметные события с точки зрения науки.
Персоны
Автор и ведущий
Руслан
Быстров
Ведущий
общество
наука
образование-радио
Вести ФМ
Популярные подкасты
Новые подкасты
Сила звука
11 эпизодов
Сезон стихов
48 эпизодов
А вы знаете, что...
681 эпизод
Угол зрения
48 эпизодов
Научный факт
27 эпизодов
Племя незнакомое
7 эпизодов
Турецкий хаб
23 эпизода
Доктор, мне только спросить!
15 эпизодов
Гости съезжались на дачу
9 эпизодов
Мы из бани
7 эпизодов
Этот заколдованный мир
8 эпизодов
Внешний фактор
14 эпизодов
Человек Z
46 эпизодов
Авто-геолокация