Книги Илья Лагутенко поделился фантазиями

10 декабря 2011, 04:11

Персоны

"Владивосток 3000" называется книга Василия Авченко, писателя из Приморья, сочиненная совместно с известным всем Ильей Лагутенко. С подробностями - Сергей Шаргунов в рубрике "Книги" на радио "Вести ФМ". 

Вышла большая книга прозы поэта Татьяны Щербины. Называется "Крокозябры" одноименно рассказу, книгу открывающему.

Здесь в книге - и рассказы, и повесть, и роман "Запас прочности". Все надо читать подряд, тексты выстроены в правильной последовательности, и каждый имеет впечатляющий финал. Ничего пересказывать не буду. Хочу только сказать, что у Татьяны Щербины - удивительная интонация, совершенно своя: одновременно серьезная и ироничная, честно-дерзкая и миролюбиво-расслабленная. Обжигающе на меня подействовал роман - памяти бабушки. В сущности, это роман о двадцатом веке - сокрушительном и головокружительном.

"Высокую температуру поддерживали, раскаляя головы до сорока градусов, когда начинается бред. Искры летели из всех глаз, хоть и по очень разным причинам. Ностальгия по стихии огня одолевает массово. Сейчас эпоха воды. Все растекается, расплывается, перетекает, поглощается, нет ясно очерченных контуров".

Но и все-таки это роман о человеке, родном, которому прощаешь и которого невозможно забыть. Встреча с умирающей бабушкой в больнице, когда за окном - радуга - простая и сильная концовка.

"Владивосток 3000" называется книга Василия Авченко, писателя из Приморья, сочиненная совместно с известным всем Ильей Лагутенко. По сюжету это утопия. Как будто бы Приморье в начале 90-х объявило себя независимым и стало Тихоокеанской республикой. Идиллия: праворульное движение, огороды и почему-то начавшееся потепление. Авченко, а все-таки он писал книгу (Лагутенко делился фантазиями), так вот, Авченко пишет остроумно, хлестко и лирично. Всем советую его предыдущий роман "Правый руль".

Еще одна достойная книга. Уинстон Черчилль. "Изречения и размышления". В эту книгу вошли не только широко известные фразы и афоризмы Черчилля, но и его небольшие философские притчи, а также полная сарказма полемика с современниками.

В издательстве "Новое литературное обозрение" вышла книга под незамысловатым названием "Дневники". Это разветвленная книга - дневник жизни 20-60-х годов двадцатого века. Автор дневников, изданных в двух томах, писала их не для читателей, а для самой себя, чтобы себя поддержать и утешить. А может, и еще зачем-то. Но писала неотступно, из года в год. Она была по происхождению - дворянка, дружила с Ахматовой, Шостаковичем, Алексеем (Николаевичем) Толстым, Ольгой Берггольц и многими другими людьми искусства. Жизнь Шапориной - нескончаемая хроника голода: времен гражданской войны и ленинградской блокады. Потом было послевоенное недоедание. Женщина поверяет дневнику самые крамольные и резкие суждения по поводу эпохи и строя. Если бы ее дневник обнаружили при обыске, ей бы точно не сдобровать.

"Прибирая комнату, я подняла газету, и вдруг мне стало даже больно от острого сознания: одна эта газета на всю огромную страну, один образ мышления, одно политическое понятие, даже на литературу, музыку, историю - на все, на все один взгляд. Я зажмурилась и совершенно ясно увидала себя в каменном мешке, я даже видела цвет этих стен вокруг меня; и выхода нет".

В сущности, Шапорина - это такой хрестоматийный "классовый враг", недобитый и затаившийся "элемент" со страниц сталинской прессы. Казалось бы, выдуманный персонаж. Нет же. Она ненавидит газету "Правда", ждет суда над партией, но это еще цветочки. Шапорина благословляет немцев, напавших на СССР, хотя, попав в блокаду, и начинает сомневаться в том, что пришли освободители.

В этих дневниках потрясает искренность. То есть зачастую суждения автора диковаты, что-то звучит бесчеловечно. Но за всем этим живая и яркая боль существа, грубо разлученного с любимым и привычным укладом. Это даже можно назвать "классовой ненавистью". Шапорина не покинула страну и, оставшись, десятилетиями страдает - физически и духовно, а с ней и ее дети. Впрочем, какие бы безумства не взбредали ей в голову, она не перестает любить Россию. Может, поэтому и не уехала.

Игорь Юрков. "У своей яблони". Это еще одно имя из прошлого - Игорь Юрков. И тоже имя почти никому не знакомое. Он родился в 1902 году, а умер в 1929. Стихи Юркова тоскливые и, что называется, декадентские вышли в книге, изданной в год его смерти. И теперь возникла возможность перечитать забытого поэта:

"В зеленой пустоте висит звезда,

Стоят деревья у обрыва.

О человеческое "никогда" -

Как временно оно, как лживо".

И завершая тему прошлого. "Мои великие старухи" называется книга журналиста Феликса Медведева. Анна Ахматова и Мариэтта Шагинян, Нина Берберова и великая княжна Вера Романова, Клавдия Шульженко и Нонна Мордюкова, Алла Баянова и Ольга Аросева и многие другие. Здесь же - и Анастасия Цветаева. Я хорошо ее знал, и мне было интересно сравнить свои наблюдения с авторскими. Благородный, подвижный, легкий и светлый человек - все это Феликс Медведев передал в своих записях о Цветаевой. Книга снабжена фотографиями, которые собеседницы дарили автору.

Татьяна Щербина. Крокозябры. Издательство АСТ.

Илья Лагутенко. Василий Авченко. Владивосток 3000. Издательство АСТ.

Уинстон Черчилль. Изречения и размышления. Издательство КоЛибри.

Любовь Шапорина. Дневник. Издательство НЛО.

Игорь Юрков. У своей яблони. Издательство РуПаб.

Феликс Медведев. Мои великие старухи. Издательство BHV.

 

Книги. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация