Интервью Нас везде подстерегает бензопирен
Персоны
В украинских конфетах обнаружили вредные вещества. Чем они опасны?
А что используют российские кондитеры? Какие сладости лучше не есть? Об этом Елена Щедрунова беседовала с экспертами
Минкаилом Гапппровым и Дмитрием Яниным в эфире радио
"Вести ФМ".
Щедрунова: Здравствуйте, у микрофона Елена Щедрунова.
Говорить сегодня будем о конфетах, ввоз которых с Украины запрещен в Россию. О
конфетах не только украинских, но и российских. Напомню, что в украинских
конфетах нашли такое вещество как бензопирен. Все сразу перепугались. И вот мы
попытаемся с помощью экспертов выяснить, что же такое бензопирен, откуда он в
конфетах вообще появляется, и стоит ли этого опасаться. Кстати, какие еще
вредные вещества могут быть в продуктах питания? Логично было бы пригласить,
конечно, кондитеров, которые рассказали бы нам про технологию изготовления тех
же самых конфет, но кондитеры Москвы стоят просто насмерть, и, я не знаю, там
технологи московских кондитерских фабрик наотрез отказались общаться с
журналистами. Поэтому в роли экспертов у нас сегодня выступают теоретики, я так
понимаю, кондитерского дела, но практики в других областях. Это заместитель
директора Института питания Российской Академии медицинских наук и специалист в
безопасном питании, я надеюсь, Минкаил Гаппаров. Минкаил Гаджиевич,
здравствуйте.
Гаппаров: Здравствуйте.
Щедрунова: И председатель правления
Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Дмитрий,
здравствуйте.
Янин: Здравствуйте.
Щедрунова: Дмитрий у нас практик в защите
наших прав, в том числе и в области продуктов питания. Итак, кто нам готов
рассказать про бензопирен? Минкаил Гаджиевич?
Гаппаров: Бензопирен - это тот
углеводород так называемый, полиоциклический, ароматический углеводород, он
широко встречается, достаточно много производств, не только бензопирен, он есть
везде, где есть большие температуры, он есть. конечно, сейчас везде там, где
автомобили, там, где трактора, нефть и так далее. я так думаю, не готов
клясться, что вот в современной Москве, наверное, наиболее таким фактором
действенным неблагоприятной окружающей среды на 95 процентов автомобили и
выхлопные газы. А там в том числе не только СО, но там бензопирены тоже есть, и
особенно в том топливе, которое у нас еще, по-моему, второго или третьего
поколения. В Европе сейчас из-за этого идут на четвертое, пятое, стараются
уменьшить выбросы, в том числе и бензопирен, наряду там со свинцом, это уже
запрещено и так далее. То есть в окружающей среде есть везде. И то, что
выращивается на полях, есть. Есть в воздухе, есть в воде. Нас окружает
бензопирен везде на самом деле. Вопрос его количества, его нагрузка на человека
и его опасность. Почему медики так обращают внимание на бензопирен? Это
канцероген в достаточных количествах. Там есть понятия риска, поступления, это
уже решено не только гигиенистами, специалистами в области питания и окружающей
среды, но это и онкологи, и международный союз, это известно. Поэтому по всему
миру за бензопиреном следят.
Щедрунова: Если не ошибаюсь, про
бензопирен говорят, что главная его опасность - в том числе в том, что он
накапливается организмом и не выводится. И поэтому вы можете потреблять его
совсем чуть-чуть, но со временем вы накапливаете дозу, которая может
спровоцировать в том числе и онкологические заболевания.
Гаппаров: Как и все жирорастворимые
соединения, бифенилы и так далее, они накапливаются действительно в жировой
ткани. И даже известны такие примеры, когда человек, допустим, бывший в
неблагоприятной среде, резко начинает худеть, выбрасывает, все эти жировые
депо сгорают, может быть даже вот такое явление, как эндотоксикоз за счет
поступления в кровь вот этих веществ. Это известный научный факт.
Щедрунова: Дмитрий, тогда вопрос к вам.
Кто следит за тем что происходит с продуктами питания? Потому что только что мы
выяснили: бензопирен - это, как говорят, природный канцероген, он существует
везде. Вот вы качаете головой...
Янин: Он не природный, это, конечно,
продукт жизнедеятельности человека. И там сто лет назад, когда общественный
транспорт заканчивался и начинался лошадью, количество бензопирена в воздухе
было меньше.
Щедрунова: Я не соглашусь.
Янин: Хотя, если отапливать углем...
Щедрунова: Вот! Конечно, конечно.
Гаппаров: Конечно, это природный.
Янин: Уголь - да, но это продукт
горения. Что касается продуктов питания, он действительно нормируется в воде,
он нормируется в других продуктах питания.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Интервью. Все выпуски
- Все аудио
- Григорий Заславский. Все интервью