Интервью Мясная диета – прошлый век
Персоны
Белковые диеты эффективны, но крайне опасны. Кому мясная
диета вряд ли поможет? О белках без жиров и углеводов Елена Щедрунова беседовала с диетологами Натальей Фадеевой и Мариной
Макишей в эфире радио "Вести ФМ".
Щедрунова:
Здравствуйте, у микрофона Елена Щедрунова. Не так давно мы обсуждали все
прелести вегетарианства. Сегодня мы поговорим о диетах. Диета - это, что
называется, режим питания, в широком смысле этого слова, принципы питания. Вот
вегетарианство в этом смысле тоже можно назвать диетой. Сегодня мы поговорим,
начнем точнее с такой противоположности вегетарианства, начнем с мясной диеты,
но потом не упустим ни одной другой диеты, которая сейчас модна или была модна
не так давно. У нас в студии член Национальной ассоциации диетологов и
нутрициологов Марина Макиша. Марина, здравствуйте.
Макиша: Здравствуйте.
Щедрунова: И врач-эндокринолог, диетолог
Центра семейной диетологии Наталья Фадеева. Наталья, здравствуйте.
Фадеева: Здравствуйте.
Щедрунова: Насколько я понимаю, по
последним веяниям, вот то, что сейчас модно, это мясная диета. То есть народ
оголодал, видимо, после вегетарианства, посидел, похудел, потом опять набрал
свой привычный вес, и ему сказали: ребята, чудная вещь - ешь мяса сколько
хочешь, и будешь худеть. Я поняла, что мужчины должны были просто кинуться в
эту диету. Марина, это так?
Макиша: Сегодня в России действительно
популярностью пользуются так называемые белковые диеты на натуральных
продуктах. И нужно понимать, откуда это веяние пришло и какова история этого
вопроса. Дело в том, что еще порядка 40 лет назад в результате различных
медицинских исследований было выявлено, что для того, чтобы эффективно
проводить диету, направленную на снижение веса, необходимо, чтобы организм
получал достаточное количество белка. Только при этом условии мы можем говорить
о том, что диета будет проходить максимально эффективно и безопасно для
здоровья. И первые попытки компенсировать количество белка в рационе были,
естественно, связаны с тем, то использовались обычные продукты питания, то есть
мясо, молочные, яйца и так далее. При видимых результатах снижения веса
дальнейшие исследования показали, что все-таки использование только натуральных
белковых продуктов тоже имеет ряд противопоказаний и осложнений.
Щедрунова: Марина, я хотела бы уточнить
следующую вещь. Когда вы говорите "диета", многие подразумевают
ограничение в потреблении каких-либо продуктов. То, что называете вы, в
сознании очень многих людей это не является ограничением, скажут: да мы и так
это все время едим, а в чем мы тогда должны себя ограничивать?
Макиша: Вопрос в том, что диета - это не
только ограничение продуктов, это прежде всего ограничение калорийности
рациона. И в зависимости от того, за счет какого компонента, что мы убираем из
нашего рациона питания, за счет чего уменьшается наша энергетическая
составляющая рациона, диеты можно разделить на несколько групп. Если мы
оставляем углеводы в рационе, то у нас получается углеводная диета.
Щедрунова: Такие тоже есть?
Макиша: Например, все овощные диеты,
гречневая диета, рисовая диета - это в принципе углеводные диеты. Потому что
основная энергия в рационе поступает из углеводов. Есть белковые диеты, которые
предполагают, что основное количество энергии человек получает из белковых
продуктов, натуральных например. Есть диеты смешанные или сбалансированные.
Здесь тоже идет комбинация тогда уже и белковых продуктов, и углеводных
продуктов.
Щедрунова: И тут, я прошу прощения,
и тут главная фишка - считать калории.
Макиша: Здесь важно понимать, что должно
быть определенное уменьшение калорийной нагрузки - первое. И второе - диета
должна быть сбалансирована по своему составу, то есть организм должен получать
оптимальное количество питательных компонентов. Монодиеты вредны и опасны, это
тоже наукой доказанный факт. Любое чрезмерное потребление белковых продуктов
натурального происхождения тоже нехорошо, имеет ряд осложнений. Поэтому здесь
нужно подходить грамотно, избирательно и понимать, в чем суть диеты, что вам предлагают.
Щедрунова: По поводу мясных диет.
Наталья, я знаю историю, что люди просто, особенно мужчины, на это дело
подсаживаются, потому что мужчина без мяса - это не мужчина.
Фадеева: Дело в том, что да, история
белковых диет так называемых, она началась с доктора Аткинса, еще с 1972 года,
когда он, проводя исследования, выявил, что если урезать сильно углеводный
компонент, там фактически до 8-10
грамм в день, и оставить... Вообще эти диеты называются
высокобелковые, высокожировые, низкоуглеводные. То есть человек получает
большое количество белка, большое количество жира и мало углеводов.
Щедрунова: И при этом худеет реально?
Фадеева:
Да, при этом худеет.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Интервью. Все выпуски
- Все аудио
- Григорий Заславский. Все интервью