От Микояна до Мамиконяна Современная консервация

18 июня 2016, 12:05

Персоны

Говорим о заготовках!

Санфиров: Здравствуйте, в студии радио "Вести ФМ" Валерий Санфиров и Мушег Мамиконян - президент Мясного совета Единого экономического пространства. Тема нашей сегодняшней программы актуальна достаточно, потому что уже, насколько я понимаю, пошли не только фрукты, но и то, что можно заготавливать, грибы, например. Многие наши коллеги уже поехали по грибы. Ну, естественно, возникает традиционная проблема, как это все хранить, собственно говоря. Ну и другая проблема, о государственном вопросе с заготовками. То есть вот механизмы той потребкооперации, которая работала в Советском Союзе, не будут работать.

Мамиконян: Ну да, но это было демонтировано не текущим правительством, а в предыдущие периоды. И мы часто говорим об истории формирования тех или иных отраслей, потому что передача начинается от советского периода, от уважаемого наркома Микояна, и поэтому было бы правильным сказать несколько слов, что поменялся не только быт человека, поменялось многое в промышленной переработке. Мы говорим в данном случае о консервации ягод, фруктов, овощей, о консервации в целом. Это огромная индустрия, которая развивалась в Советском Союзе, были и великолепные консервные заводы, и была система логистики - это потребкооперация, которая закупала достаточно большое количество продовольствия у разных форм производителей и поддерживала разнообразие в промышленном производстве - поддерживала и малый, и средний бизнес, и крупные колхозы и совхозы. Сегодня вот такой системы не существует, ее роль выполняют какие-то отдельные коммерческие структуры, но до формирования логистических цепочек на сегодня стоит в программе субсидирование, то есть содействие со стороны правительственных программ, для того, чтобы система логистики и сбора первичной переработки и хранения продуктов была заново восстановлена, но уже в коммерческом смысле. Но иногда мы можем задаться вопросом. Вот я, например, помню, что в моей семье это было достаточно утомительно для моей мамы, когда она после работы или выходной посвящала в сезон заготовке там овощей, хотя, может быть, мы и в этом не нуждались, потому что на прилавках было достаточно много хороших овощей. Я смотрю сегодня: очень много консервации овощной на прилавках, и вкус подобран великолепно. И я очень часто задаюсь вопросом: стоит ли хозяйке так обременять себя? Во-первых, это часть нашей кулинарной традиции и часть нашего быта,  и каждая хозяйка, домохозяйка считает, что они лучше делают, они соревнуются между собой, если мы говорим о каких-то соленьях.

Санфиров: Мушег Лорисович, просто как ремарка. Тут главное - еще не обидеть хозяина, который все это добро принес из леса.

Мамиконян: Да, да, это очень важно. И поэтому мы бы хотели сегодня со Светланой Анатольевной дать, может быть, некоторые практические советы - где у нас критические точки.

Санфиров: Тогда я сразу представлю, что у нас через несколько минут будет на связи доктор медицинских наук Светлана Анатольевна Шевелева.

Мамиконян: Да. И очень важно с научной точки зрения, и учитывая уже новые технические возможности домохозяйств, а именно: современные условия хранения, современные условия упаковки, которые уже в домашних условиях можно упаковать продукт так, как не было возможности это сделать 20 лет тому назад. У нас у многих есть достаточно хорошие холодильники и морозильники...

Полностью слушайте в аудиоверсии.

От Микояна до Мамиконяна. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • От Микояна до Мамиконяна

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация