От Микояна до Мамиконяна Виноделие в России сейчас на подъеме
Персоны
Методы брожения в виноделии. Гость — выдающийся российский микробиолог, член-корреспондент РАН, профессор, доктор технических наук. Александр Панасюк. Всю свою жизнь он посвятил внедрению инновационных практик как в традиционных пищевых производствах, так и в новых. У микрофонов – Валерий Санфиров и Мушег Мамиконян.
АЛЕКСАНДР ПАНАСЮК: В чем у нас сейчас преимущество перед европейскими и африканскими коллегами? Что важно для качественного вина: особенности почвы, климата, оборудование, знание технологий и мастерство виноделов. В чем мы уступали ранее? В качестве оборудования, в какой-то степени в знаниях, но сейчас это все уже восполнено. А что касается почвы, то если взять Бордо, то сколько столетий уже там делают вино? Почва истощается... Конечно, туда добавляют фосфор, калий, азот, а микроэлементов недостаточно. А у нас фактически неиспользованные почвы.
Слушайте в аудиофайле!
От Микояна до Мамиконяна. Все выпуски
- Все аудио
- От Микояна до Мамиконяна