Картинка

От Микояна до Мамиконяна Виноделие в России сейчас на подъеме

6 декабря 2025, 13:06

Персоны

Методы брожения в виноделии. Гость — выдающийся российский микробиолог, член-корреспондент РАН, профессор, доктор технических наук. Александр Панасюк. Всю свою жизнь он посвятил внедрению инновационных практик как в традиционных пищевых производствах, так и в новых. У микрофонов – Валерий Санфиров и Мушег Мамиконян.

АЛЕКСАНДР ПАНАСЮК: В чем у нас сейчас преимущество перед европейскими и африканскими коллегами? Что важно для качественного вина: особенности почвы, климата, оборудование, знание технологий и мастерство виноделов. В чем мы уступали ранее? В качестве оборудования, в какой-то степени в знаниях, но сейчас это все уже восполнено. А что касается почвы, то если взять Бордо, то сколько столетий уже там делают вино? Почва истощается... Конечно, туда добавляют фосфор, калий, азот, а микроэлементов недостаточно. А у нас фактически неиспользованные почвы.

Слушайте в аудиофайле!

От Микояна до Мамиконяна. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • От Микояна до Мамиконяна

Новые выпуски

Авто-геолокация