От Микояна до Мамиконяна Пряник, пастила и леденец — наши исконно русские сладости
Персоны
Сегодня в программе"От Микояна до Мамиконяна" обсудим, как отличить по-настоящему качественные кондитерские изделия от подделок, на что смотреть на этикетке и как меняются вкусы и технологии. Гость программы: Алла Туманова, доктор технических наук, профессор, эксперт Российской торговой палаты по кондитерским изделиям.
АЛЛА ТУМАНОВА: Кондитерские изделия впервые появились на Руси в 11-12 веке, и это были медовые пряники и коврижки. К сожалению, в то время еще не было сахара в России, сахар появился только в 17 веке. Как только появился сахар, сразу появился на Руси леденец. А после уже начали производить яблочную пастилу. Поэтому пряник, пастила и леденец — это наши исконно русские кондитерские изделия. Пряник — это мучное кондитерское изделие, и он изготавливается из этого же сырья, что и производство хлеба. Единственное, в хлеб не кладут мед. Добавив мед, мы получили пряник, который мы сегодня имеем.
Слушайте в аудиофайле!
От Микояна до Мамиконяна. Все выпуски
- Все аудио
- От Микояна до Мамиконяна