Интервью Как подать налоговую декларацию

17 апреля 2017, 19:07

Персоны

Осталось две недели до окончания срока подачи налоговой декларации физлицами за прошлый год. Гости Павла Анисимова в студии "Вестей ФМ" - Татьяна Мазова, заместитель начальника отдела налогообложения доходов УФНС России по г. Москве, и Александр Меньков, начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по г. Москве. 

АНИСИМОВ: Объясните, а зачем нужно подавать? Ну, понятно, да – закон обязывает. А гражданам зачем нужно подавать?

МАЗОВА: Ну, в соответствии с Налоговым кодексом у нас на отдельные категории возложена обязанность по самостоятельному исчислению и уплате налога. Это как раз те лица, которых я перечислила.

АНИСИМОВ: Очень хорошо. И в этом году, я знаю, два нововведения, новые правила, что нужно предоставлять налоговую декларацию по НДФЛ, вернее, расчёт будет производиться с доходов продажи недвижимости, которую купили в собственность после 1 января 2016 года. То есть налог с того дохода, который получен от продажи квартиры и так далее, а формула там достаточно такая непростая. Там фигурирует и кадастровая стоимость квартиры, и понижающий коэффициент) 0,7. Помогите разобраться, кто сколько доложен будет заплатить.

МАЗОВА: Да, есть определённые особенности. Если имущество продано в 2016 году, но приобретено до 2016 года, то декларация подаётся людьми, у которых это имущество находилось в собственности менее трёх лет. Но если это имущество куплено после 1 января 2016 года, то декларация подаётся теми людьми, у которых оно в собственности находилось менее 5 лет, за исключением случаев дарения от близких родственников, получения такого имущества в порядке наследования, по договору ренты, и особенности определения налоговой базы по такому имуществу, которое куплено после 1 января 2016 года, оно действительно отличается. Налогообложению подлежит та сумма, которая рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости, определённой по состоянию на 1 января года, когда это имущество продаётся, умноженной на понижающей коэффициент 0,7. Вот в случае, если сумма по договору меньше данной расчётной суммы дохода, тогда в налоговой декларации отражается кадастровая стоимость, умноженная на понижающий коэффициент 0,7. Если сумма по договору продажи больше, то, соответственно, декларируется та сумма, которая отражена в договоре купли-продажи.

АНИСИМОВ: Я напоминаю, что у москвичей осталось две недели на уплату налога на имущество без пени и штрафов. Притом, что почитал очень много комментариев по поводу того, был перенос сроков уплаты, все восприняли, что не нужно платить до 1 мая налог имущественный. У некоторых в квитанции были и налог на квартиру, которую можно пересчитать и оспорить (кадастровую стоимость) и налог на машину. Ни один их налогов не заплатили, и сейчас выясняется, что те, кто не заплатил за машину, им начисляются пени и штрафы. С 1 мая что будет для всех остальных, кто ещё до сих пор не заплатил за квартиру, москвичам?

МЕНЬКОВ: С 1 мая тому, кто не заплатил за квартиру, будут просто начисляться пени. Так оно бы начислялось с 1 декабря 2016 года, но здесь как бы отложенное наказание за несвоевременную уплату налога в связи с тем, что налог новый, людям надо было разораться, и государство в лице Федеральной Думы внесло изменения в кодекс и, соответственно, Москва поддержала это и отсрочила дату начисления пени. Но я подчёркиваю, действительно только для налога на имущество физических лиц. К сожалению, многие граждане восприняли это так, что это будет и по земельному налогу, и по транспортному налогу. Нет, это не так, там срок уплаты остался тот же, и главное, дата начисления пени, с которой пошло. Это было с 1 декабря. Поэтому те, кто несвоевременно оплатил транспортный налог, они, соответственно, должны уплатить этот налог с пени.  

АНИСИМОВ: А вы как-то их уже предупреждаете, что вы задолжали по налогам?

МЕНЬКОВ: Да. В феврале 2017 года были разосланы требования в адрес налогоплательщиков, то есть в адрес тех, кто своевременно не уплатил налог. Требования, кстати, рассылались и в адрес налогоплательщиков по налогу на имущество физических лиц. Потому что, хочу подчеркнуть, отсрочили именно пени, но не сам срок уплаты налога. Поэтому, соответственно, требования и в их адрес направлялись, где говорилось, что надо заплатить налог – не забудьте, налог на имущество, но без начисления пени, подчёркиваю.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Интервью. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация